Патент: Передача творчества и современных технологий

Патент: Передача творчества и современных технологий

Передача творчества и современных технологий стала приоритетной составляющей современной социально-экономической жизни.

Скорость научных и технических открытий усиливает их влияние на экономическую жизнь каждой страны, а также на международные экономические связи. Глобализация создала предпосылки для ускорения обмена научной информацией, передачи новых методов и технологий, все более современных процессов управления и маркетинга.

Научно-технические открытия являются формой промышленной и интеллектуальной собственности. Чтобы иметь возможность их использовать, они могут и должны быть объектом экономических конфликтов.

Передачи с технологическими транзакциями превратились из простых форм, таких как лицензионные транзакции, во все более и более развитые формы с повышенной степенью сложности и экономической и социальной эффективностью.

Операции с технологическими трансферами:

Лицензионные операции

Ноу — как транзакции

Инженерные сделки

Консалтинговые операции

Лицензионные операции

Изобретение и патент

Лицензионная сделка представляет собой коммерческий обмен между владельцем права интеллектуальной собственности, изобретения и физическим или юридическим лицом, заинтересованным в практическом применении соответствующего изобретения.

Владелец изобретения называется лицензиаром, а бенефициар использования этого права изобретения называется лицензиаром.

Изобретение представляет собой создание, открытие в области знаний, которое представляет новизну и прогресс на пути к известной до того времени стадии, создание, которое не было обнародовано в стране или за рубежом и которое не было запатентовано. Он представляет собой решение, которое может быть применено для решения некоторых проблем социально-экономической жизни.

Патент является наименованием, выданным специализированным государственным органом, что свидетельствует о характере изобретения, о научно-технической новизне его объекта. В нашей стране этим органом является OSIM (Государственное ведомство по изобретениям и товарным знакам).

Патент предоставляет владельцу ряд прав. Приоритет — исключительное право на использование изобретения.

Это право интеллектуальной собственности реализуется как его непосредственным использованием изобретателем, так и разрешением других физических или юридических лиц на его использование. Авторизация производится на основании хозяйственной сделки через лицензионное соглашение. Больше информации про патент можно найти на сайте i-petuhov.ru.

Патентные формы

Патенты имеют особое содержание и важность. Они знают несколько классификаций:

— а) патенты на основные изобретения, выданные для защиты изобретений, которые могут применяться самостоятельно, независимо от других изобретений;

— б) патенты на усовершенствование или доработку, выданные для вариантов, которые совершенствуют основное зарегистрированное изобретение, уже зарегистрированное;

— в) параллельные патенты — это охранные документы, выданные для одного и того же изобретения в разных штатах путем ссылки на приоритет первого депозита (первой регистрации);

— d) европейский патент — это охранный документ на изобретения, выданный Европейским патентным ведомством посредством единой процедуры, которая предоставляет его владельцу права на эксплуатацию в указанных государствах на ограниченный период времени.

Каждый патент предусматривает срок действия, который обычно не превышает 20 лет. По истечении срока действия защита изобретений не может быть продлена.

Режим изобретений имеет как национальные, так и международные нормы.

Международный режим основан на положениях Международной конвенции, заключенной в Париже в 1883 году, которая учредила Международный союз по охране промышленной собственности. Эти положения были и подлежат периодическому пересмотру.

Лицензионное соглашение и его особенности

Патентная торговля известна как лицензирование . Юридическое выражение патентной торговли представлено патентным лицензионным соглашением .

Как и любой хозяйственный договор, патентное лицензионное соглашение синтагматично, согласованно, обременительно и коммутативно. Обычно это заканчивается в письменной форме.

Лицензионное соглашение содержит пункты, аналогичные договору купли-продажи, а именно:

— объект договора, права и обязанности договаривающихся сторон, цена патентной лицензии, ее оплата, срок действия договора, риски и злоупотребления при лицензировании и форс-мажорные обстоятельства.

Определение объекта договора и его составных частей знает, как и в любом договоре, особую важность. Однако на это влияет специфика этого объекта, лицензионного патента.

При определении и установлении объекта контракта необходимо начать с объяснения причин и намерений, по которым соответствующие патенты заключены.

Особое внимание уделяется подробному представлению технических знаний, передаваемых по лицензии, а также передаче технических знаний, связанных с изобретением.

Территория применения изобретения определяется, права на эксплуатацию, предоставленные лицензиату, а также обязательства лицензиата фиксируются.

Объект лицензионного патентного договора имеет специфическую особенность, заключающуюся в том, что его можно эксплуатировать только в течение законно установленного периода времени.

Предоставление права на использование лицензионного патента бенефициару подлежит определенным ограничениям:

а) временные ограничения, в соответствии с которыми срок действия договора может быть короче, чем время, оставшееся до истечения срока действия патента;

б) территориальные ограничения, в соответствии с которыми бенефициар может использовать патент только на определенной части территории, на которой он пользуется защитой.

в) ограничение конкретной фирмы или предприятия . Бенефициар может использовать патент только в определенных производственных единицах, прямо указанных в договоре.

г) ограничения по предмету лицензии. Если изобретение имеет несколько применений, бенефициар будет обязан использовать только процесс, указанный в договоре;

д) количественные ограничения относятся к объему производства и сбыта;

Е) Ограничение актов эксплуатации, например, по договору, может быть обеспечено только изготовлением товара, а не его коммерциализацией;

Нарушение лицензиатом указанных ограничений (ограничений) квалифицируется как «контрнаступление».

Согласно его положениям, договор должен как можно более четко отражать интересы двух договаривающихся сторон (лицензиара и лицензиата) и фиксировать особенности его объекта (лицензии).

В рамках этих особенностей важную роль играет продление лицензии, соответственно права на эксплуатацию, предоставленного бенефициару (лицензиату). Считается, что эти ограничения или ограничения вытекают из патентного права и отражают существование различных аспектов интересов партнеров.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>