Названы причины волнения политиков ЕС в связи с американским законом IRA

Названы причины волнения политиков ЕС в связи с американским законом IRA

Основная причина для волнений политиков в Европе в связи с американским законом о снижении инфляции (IRA, Inflation Reduction Act) заключается в том, что США, приняв его, не только борются с инфляционным давлением, но и за счет налоговых льгот защищают местных производителей электрокаров от конкуренции со стороны компаний из ФРГ и Франции, рассказал «Известиям» 23 января старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов.

«Администрация (президента США Джо. — Ред.) Байдена оказалась зажатой между своими целями в области внутренней политики и интересами некоторых из своих ближайших союзников, к которым относится Германия и Франция», — отметил эксперт.

Аналитик объяснил, что IRA в числе прочего устанавливает основные правила для новых субсидий на электрокары. Закон подразумевает значительные налоговые льготы для компаний, которые производят электрокары в Соединенных Штатах Америки с использованием американских комплектующих, а также налоговые льготы (скидки) для покупателей на территории США, уточнил он.

«Ключевая причина для волнений чиновников в Евросоюзе (ЕС) заключается в том, что США этим законом не только борются с инфляционным давлением, возникающим из-за отсутствия достаточных производственных мощностей для удовлетворения спроса на чистую энергию и EV, но и за счет налоговых льгот защищают внутренних производителей электрокаров (к примеру, Tesla) от конкуренции со стороны немецких и французских компаний (BMW, Mercedes, Volkswagen, Renault и т.д.)», — объяснил Денисламов.

Как он напомнил, некоторые европейские политики считают, что IRA является протекционистским и нарушает правила Всемирной торговой организации.

«В СМИ широко обсуждается проблема того, что если европейские автопроизводители действительно будут испытывать трудности с продажей электрокаров в США, то ограниченная выручка приведет к проблемам с инвестициями и созданием рабочих мест в Европе», — сказал он.

Эксперт привел в пример шведского производителя батарей для электрокаров Northvolt, который рассматривает возможность строительства следующего завода в Германии или США. Главный исполнительный директор компании Питер Карлссон сказал Financial Times в ноябре, что IRA «переместил инвестиционный импульс из Европы в США». Азиатские аккумуляторные компании также рассматривают возможность перемещения инвестиций в Соединенные Штаты Америки.

«Ответ на американский закон может подразумевать скоординированное между европейскими странами аналогичное стимулирование зеленых инвестиций, поддержку EV и других инициатив с целью снижения выбросов CO2. Однако согласование «ответного акта» может занять много времени, при этом потенциальный закон должен предотвращать риски раскручивания торговой войны — эффекта, крайне нежелательного для Европы», — заключил Денисламов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>