Названы причины бешеного роста цен на продукты: жадных бизнесменов «обуздают»

Названы причины бешеного роста цен на продукты: жадных бизнесменов «обуздают»

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что цены на социально значимые продукты растут бешеными темпами из-за жадности отдельных производителей и ритейлеров. Они наживаются на ажиотажном спросе, но у правительства есть инструменты для обуздания их аппетитов. Эксперты не исключают, что в качестве воспитательного инструмента власти будут использовать фискальный кнут.«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей,— сказал Мишустин. — У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Часто проблемой низких показателей продаж в продуктовом магазине является неправильное расположение товаров. Посетителей может быть и много, но они просто не могут найти то, что им требуется. По ссылке plan-o-gram.ru/merchandajzing-v-produktovyix-fmcg-setyax предложена возможность решить эту проблему посредством эффективного мерчендайзинга.

У правительства России очень широкий набор инструментов для «обуздания» жадности бизнеса, здесь и уже проверенные заморозки цен и всевозможные экспортные ограничения. Однако при этом, вероятно, не стоит исключать и самого мощного воспитательного инструмента — фискального кнута, полагает старший аналитик компании Forex Optimum, Александр Розман.

По его мнению, слишком уж часто в последнее время российское руководство намекает или говорит в открытую, о возможном повышении налогов для бизнеса.

«Президент Путин говорил о такой возможности в контексте «неправильной» дивидендной политики крупных российских компаний. Позже о пристальном внимании к сверхдоходам российских металлургов заговорили в правительстве и вот третий звонок от председателя правительства Мишустина во время отчета в Госдуме, — говорит эксперт. — Очень хочется ошибаться, потому что повышение налогов на бизнес в условиях слабой экономической динамики, не принесет ничего хорошего российской экономике, зато поможет решить финансовые задачи наполнения дефицитного бюджета».

К заявлениям председателя правительства об «алчности» бизнеса, только лишь из-за которой, как будто бы, и растут цены, вероятно, нужно относиться как к политическому заявлению, а не как к макроэкономическому объяснению.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>