Названы последствия исключения Карелии из территорий Крайнего Севера

Названы последствия исключения Карелии из территорий Крайнего Севера

В 1983 году правительство Советского Союза включило Лоухский, Кемский, Беломорский, Калевальский муниципальные районы и Костомукшский городской округ Карелии в районы Крайнего Севера, а все остальные муниципальные образования республики стали относиться к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В 1993 году первый президент России Борис Ельцин подписал указ, который фактически дублировал принятое ранее советское решение, но теперь в рамках РФ.

По мнению депутата Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилии Слабуновой, в худщем случае жители этих районов республики могут потерять от 65 до 80% своих доходов, которые формируются в качестве северных надбавок. Люди разделяют опасения Слабуновой. Например, заведующая детским садом Юлия призналась корреспонденту «МК», что без северных надбавок ее зарплата сократится на 65%. «Я и сейчас средним классом себя не считаю, а без этих денег вовсе стану нищей. У меня будет только один выход — это переезд», — говорит она. А юрист Мария Трубникова из Петрозаводска напомнила корреспонденту «МК», что речь идет не только о деньгах, но и о многочисленных льготах. Среди них — ранний выход на пенсию. «На Севере женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Если у нас отнимут этот статус, нам придется работать еще 5 лет, а пенсии при этом станут меньше», — сказала Трубникова.

Карельские власти внесли ясность в решение федерального центра только после обеда. Замглавы правительства республики Дмитрий Родионов заявил, что никто никаких денег и льгот не потеряет. Там утверждают, что в скором времени в правительстве России примут новое постановление, которое будет называться «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР».

Там Карелия вновь окажется «северным районом с прежними льготами и возможностями. Делается это якобы для того, чтобы упорядочить бюрократические процедуры: за прошедшие 30 лет, мол, накопилось много поправок, которые решили обобщить в новом документе.

Вроде бы, переживать не из-за чего, но не все так просто. Проекта постановления правительства России пока никто не видел, а президентский указ уже подписан, и в нем говорится, что Карелия больше не Крайний Север. В результате по республике поползли слухи о том, что их районы могут либо перераспределить между категориями собственно Крайнего Севера и местностями, приравненными к нему, либо вовсе списать всех в Арктическую зону (38% республики уже считается Арктикой).

В первом случае речь может идти о частичных финансовых потерях. Если вы живете на Крайнем Севере, то ваша северная надбавка в Карелии составит 80%, а если вы оказались в местности, приравненной к Крайнему Северу — только 65%. Что касается Арктической зоны, то сегодня попадание в эту категорию вообще никаких льгот для рядовых граждан не предусматривает. Зато республика получит больше инвестиций и облегченный налоговый режим. Так как в правительстве Карелии утверждают, что льготы тоже останутся, возможно, речь идет о том, что в федеральном центре решили унифицировать законодательство о Крайнем Севере и Арктической зоне, тем более, что в массовом сознании эти понятия зачастую совпадают.

Политолог Константин Калачев заявил «МК», что склоняется к версии преобразования Крайнего Севера в Арктическую зону. Правда, он не уверен, что все льготы останутся в прежнем объеме. «В данном случае мы имеем дело с наследием Советского Союза и Ельцина. В начале 1990-х годов федерализм в России процветал, и Москва была готова идти на уступки даже в тех случаях, когда можно было сделать паузу, чтобы еще раз взвесить все аргументы.

Все прекрасно понимают, что даже северную часть Карелии нельзя сравнить с Чукоткой или Мурманском. Сейчас мы шагаем в сторону централизованного государства, основанного на принципах рационального технократизма. Соответственно, власти пытаются навести порядок в том, что касается соответствия понятий Крайнего Севера и Арктики. При этом власти будут стараться уходить от льгот в тех случаях, где они кажутся чрезмерными и необоснованными», — полагает Калачев.

Политолог Илья Гращенков тоже считает, что если кого-то откуда-то вычеркивают, то логично, что и льготы отнимать будут. «Вопрос в том, что и как будут резать. Возможно, жителям Крайнего Севера оставят их надбавки, а вот те, кто приезжает туда на заработки, могут их лишиться. Например, бизнесу дадут право самостоятельно решать, нужно ли платить повышенную зарплату. Таким образом, социальные льготы могут оставить, чтобы не рождать лишнюю напряженность, а с бизнеса как бы снимут налоговую нагрузку» — говорит Гращенков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>