Названа причина внезапной ликвидации Ростуризма: начало великой оптимизации

Названа причина внезапной ликвидации Ростуризма: начало великой оптимизации

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) упразднено: указом президента Путина его полномочия передаются Минэкономразвития. Курировать отрасль в российском правительстве продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Долгие годы Ростуризм боролся за то, чтобы стать отдельным министерством, но в конечном счете стал лишь одним из многочисленных звеньев огромного экономического ведомства. А в его недрах проблемы туризма рискуют затеряться. И тут даже финансовые возможности министерства не помогут: руководству страны явно сейчас не до отрасли путешествий.

Напомним, до 2004 года не существовало отдельного ведомства, которое специализировалось бы исключительно на туризме. В 1992-м в России действовало министерство культуры и туризма. В 1999 году было создано Министерство по физической культуре, спорту и туризму. Однако оно просуществовало только до июня 2000 года, когда был образован Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму. В ноября 2004 года впервые в истории России было создано отдельное ведомство — Ростуризм. До 2012-го оно находилось в ведении департамента Министерства экономического развития и торговли, потом эти функции переходили от ведомства к ведомству. Добиться независимости у Ростуризма так и не получилось.

Тем не менее, нынешнее упразднение ведомства стало большой неожиданностью для всей отрасли, рассказала «МК» исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова. Она уверена, что это случилось не потому, что структура плохо работала. Осипова напомнила, что Ростуризму пришлось решать множество проблем из-за последствий пандемии. Следом за COVID-19 на Россию обрушились санкции, которые тоже ударили по туристическому рынку. Результат всех мероприятий по спасению отрасли был достаточно успешный благодаря эффективному кризис-менеджеру — руководителю ведомства, считает эксперт.

«Все это случилось, когда Ростуризмом руководила Зарина Догузова. При ней было принято много решений, которые помогли удержать отрасль на плаву. Работала программа туристического кэшбека, которая была направлена на поддержку туристов. Да, у отрасли остались долги перед путешественниками, но несмотря на тяжелейшие условия работы, возвраты средств осуществлялись и больше половины задолженности бизнес смог погасить, — рассказала собеседница «МК». — Может быть, ведомство упразднили потому, что у Минэкономразвития больше возможностей. Из указа президента следует, что требуется более пристальное внимание к отраслевым вопросам. На сегодня туризм — одна из важнейших отраслей российской экономики. Может быть когда-нибудь руководящий ею орган и станет отдельным министерством, но не сейчас».

Безусловно, у Минэкономразвития больше финансовых возможностей и административных ресурсов, но тут возникает другая опасность. Не потеряется ли туризм, как отдельная отрасль, в структуре столь большого министерства?

«Не думаю, что к Федеральному агентству по туризму были претензии: программы реализовывались и в медийном плане ведомство было заметно, что хорошо для продвижения внутреннего туризма. Но есть и экономические задачи по формированию программ и проектов развития, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. — Конечно, потенциал Минэкономразвития более значителен. В министерстве все нормативно-правовые акты будут проходить гораздо быстрее. Но существует опасность затеряться в его структуре. Утешением может служить то, что госпрограммы приняты, утверждены, пробюджетированны».

По словам Барзыкина, основная причина случившегося — не какие-то претензии к качеству работы Ростуризма, а общий тренд на оптимизацию ведомств и повышение эффективности их работы. В такой глобальной структуре, как Минэкономразвития, все это будет происходить менее затратно.

«Да, Ростуризм пытался стать министерством. Но сейчас об увеличении числа ведомств речь не идет. Наоборот, идет их оптимизация. Но, объективно, отдельное ведомство — для отрасли это лучше, чем подразделение в структуре большого министерства. Важно, чтобы все функции агентства были сохранены и переданы в Минэкономразвития, а также, чтобы не сокращался бюджет», — отметил вице-президент РСТ.Туристскую отрасль всегда волновал вопрос — почему у неё нет своего министерства. Функции министерства гораздо шире, чем у Федерального агентства, отмечает профессор РАНХиГС Галина Дехтярь.

«То мы признаем туризм отраслью культуры, то она становится отраслью экономики, но все равно речь идет о том, что государство никак не согласится с тем, что туризм — это огромная, самостоятельная отрасль, — продолжает эксперт. — Когда мы говорим слово «оптимизация», то подразумеваем сокращение аппарата чиновников. Самое главное, чтобы подразделение туризма возглавил человек из отрасли, который понимает, что внутренний туризм важен. В первую очередь — региональный туризм, который требует развития, стимуляции и продвижения».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>