«Надо снять барьеры». Эксперты — о мобилизации экономики

«Надо снять барьеры». Эксперты — о мобилизации экономики

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета Безопасности РФ объявил о создании координационного совета во главе с Михаилом Мишустиным. В его состав войдут вице-премьеры, представители администрации президента, Госсовета, силовых и социально-экономических министерств.

Целью создания совета является координация обеспечения спецоперации между силовыми ведомствами, экономическим блоком и регионами.Кроме того, президентским Указом на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей было введено военное положение, на территории Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя введен средний уровень реагирования, в Центральном и Южном федеральных округах объявлена повышенная готовность (за исключением субъектов РФ из предыдущей категории), на территории остальной России вводится уровень базовой готовности.

Для повышения эффективности главы всех субъектов РФ должны создать и возглавить специальные штабы, координирующие деятельность силовых и экономических ведомств в их регионах.Специально для aif.ru вводимые меры прокомментировал доктор экономических наук, зампред комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин: «Чтобы делать выводы, сначала нужно ознакомиться с деталями президентских решений. Пока это не выглядит как полноценная мобилизация экономики. Непонятны функции координационного совета — если создавать государственный комитет обороны, то возглавлять его должен Верховный главнокомандующий. Возможности региональных штабов тоже вызывают сомнения, ведь сегодня губернаторы — это заложники Минфина, вымаливающие и так им положенное, у них нет дополнительных средств.

Поэтому пока к нынешним решениям президента нужно относиться осторожно, как к майским указам, вызывавшим много надежд, но по большей части не оправдавших их».«Конечно, реализация решений президента Путина в части мобилизации экономики не будет выглядеть, как в 1941 году, — говорит доктор экономических наук, профессор Департамента общественных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Шаров, — когда вся страна встала к станкам под лозунгом “все для фронта, все для победы”.

Большинство и не заметят изменений, хотя должны бы. Предполагаю, что под руководством и координацией совета во главе с Мишустиным будет создана система планирования и достижения целей, внедрена новая система управления, причем направлены они будут как на госсектор, так и на частников.

Также важной задачей будет снятие административных барьеров на всех этажах власти, в результате существенно повысится оперативность принятия и исполнения решений».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>