Муай тай

Муай тай

Официально муай тай стал неотъемлемой частью обучения военному искусству при короле Наресуане Великом (1555 — 1605 гг.), который был не только прославленным воином, но и отличным боксером. В 14 лет Наресуан с братом был взят заложником в Бирму, где получил прекрасную военную подготовку, одну из лучших в Юго-Восточной Азии. Возвратившись в Сиам, он набрал армию из добровольцев и лично занялся их обучением.

Муай тай отводилось особое место — во многом благодаря нему недавние крестьяне становились крепкими и бесстрашными бойцами. Важнейшей вехой в истории тайского бокса стала триумфальная серия побед над одиннадцатью бирманскими боксерами, которые одержал одну за другой тайский воин и легендарный боец муай тай Най Каном Том. В 1774 году, во время войны с Бирмой, он был взят в плен. Его, как прославленного боксера, выбрали из числа пленников, чтобы драться с лучшим бирманским мастером боевых искусств перед королем Бирмы. Исполнив традиционный ритуальный танец «рам муай», который предназначен для разминки, а также для выражения уважения к противнику, Най Каном Том одержал молниеносную победу. После чего ему пришлось победить еще десять соперников подряд. Бирманский король был настолько потрясен увиденным, что-тотчас подарил пленнику свободу и наградил его. Теперь каждый год, 17 марта, тайский народ славит подвиг Най Каном Тома — этот день является национальным праздником муай тай. Какой нужен инвентарь для единоборств можно узнать на сайте https://sport-inventory.com.ua/tovary/edinoborstva.

Методика подготовки бойцов и техника приемов муай тай совершенствовались централизованно, и в рамках различных школ развивались параллельно. Все новшества и улучшения официально принимались «на вооружение», лишь доказав свою состоятельность во множестве поединков. Идеология муай тай запрещала принцип «тайного знания», когда секреты боевого искусства передавались непосредственно от учителя к ученику, столь характерный для других восточных единоборств. Все новые знания становились общедоступными, что привело к массовому увлечению тайским боксом среди мирного населения.

Едва ли не каждая деревня Таиланда проводила соревнования по муай тай и имела собственных чемпионов. На бойцов было принято делать ставки, так что принцип тотализатора формировался одновременно с популяризацией тайского бокса как спорта, став его неотъемлемой частью. Те поединки сильно отличались от современных — были разрешены броски, удары в пах и другие приемы, ныне запрещенные. Вместо перчаток руки обматывались конопляными веревками, которые усиливали удар и хоть как-то предохраняли кисти рук. Веревки наносили противнику многочисленные порезы и рассечения — возможно, именно этот факт лег в основу голливудского мифа об обмакивании забинтованных рук в клей и битое стекло. Тем не менее, поединки были жестокими и почти всегда кончались нокаутом или даже смертью. Дело в том, что они не имели ограничений по времени — бой шел до победы одного из бойцов, а сдаваться считалось позорным.

Сверхжесткий характер схваток был пересмотрен лишь в 1930 году, когда в ситуацию со смертностью в муай тай вмешалось правительство. Тогда были приняты международные правила тайского бокса, которые запрещали бои без перчаток, броски и целый ряд опасных приемов. В последние годы в мире вырос интерес к экзотическим боевым искусствам, а также смешанным единоборствам, что привлекло в страну широкие массы спортсменов. В 1997 году в Таиланде был основан Институт муай тай, получивший официальную аккредитацию министерства просвещения, и готовящий не только бойцов, но и инструкторов, а также рефери и судей международного уровня.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>