Может ли Саудовская Аравия заменить российскую нефть?

Может ли Саудовская Аравия заменить российскую нефть?

Президент США Джо Байден в рамках дальневосточного турне посетит Саудовскую Аравию. Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом испортились четыре года назад после убийства журналиста Джамаля Хашкоджи (американцы утверждают, что ликвидировать Хашкоджи приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман), тогда Байден назвал Королевство государством-«парией». Кроме того, после инаугурации на пост президента Байден остановил продажу Эр-Рияду наступательных вооружений из-за военных действий Саудовской Аравии в Йемене.

За визит в Королевство американского президента раскритиковали даже сторонники-демократы, а он ответил, что это необходимость для противостояния России и Китаю. «Мы должны противостоять российской агрессии, сделать так, чтобы мы находились в наилучшем положении для того, чтобы одержать верх в соперничестве с Китаем, и работать над укреплением стабильности в важном регионе мира. Для этого мы должны напрямую взаимодействовать со странами, которые могут повлиять на эти результаты. Саудовская Аравия — одна из этих стран», — говорится в статье Байдена в Washington Post.

Сам президент США отрицает планы по убеждению Эр-Рияда нарастить добычу нефти для снижения сырьевых котировок. Но слухи об этом циркулируют уже больше месяца. Как писало издание Axios со ссылкой на американских политиков, советники Байдена тайно ездили в Саудовскую Аравию. «США хотят от Саудовской Аравии увеличения нефтедобычи, чтобы иметь возможность ввести больше санкций в отношении России», — сообщало издание.

Критик Байдена, сенатор-демократ Рон Вайден сомневается, что Эр-Рияд приложит усилия для увеличения производства черного золота, что могло бы снизить стоимость бензина в США.

Напомним, в марте Вашингтон отказался от импорта нефти и других энергоносителей из России. На долю РФ приходилось 7% поставок нефти и нефтепродуктов в США. Если в 2020 году российские нефтяники продавали в Штаты в среднем 76 тысяч баррелей в сутки, то в прошлом году — уже 209 тысяч баррелей в сутки, говорится в материалах Управления энергетической информации Минэнерго США. В прошлом году Штаты импортировали российское сырье на 17,6 миллиардов долларов.
После запрета на импорт российских энергоресурсов горючее в Америке подорожало вдвое — с 2,5 долларов до 5 долларов за галлон (1,3 доллара за литр). Следом за бензином выросли цены на все остальные товары — инфляция в США побила 40-летний рекорд (8,6%).

Прямо сейчас Саудовская Аравия не может нарастить добычу нефти — Королевство соблюдает соглашение в рамках ОПЕК+, по которому производит 10,8 миллионов баррелей в сутки. Истекает оно только в сентябре.

По подсчетам аналитиков RBC Capital Markets, в краткосрочной перспективе саудиты могут нарастить добычу до 11,5 миллионов баррелей в сутки, для больших объемов придется активизировать разработку месторождений. Но и при таком раскладе саудовской нефти не хватит для замещения российской.

«Поскольку мир сталкивается с одним из самых серьезных кризисов предложения, инсайдеры [в нефтяной] отрасли, источники в ОПЕК и другие эксперты задаются вопросом, действительно ли Саудовская Аравия при добыче нефти на нынешнем уровне не менее 10,5 миллионов баррелей в сутки имеет еще 1,5 миллионов баррелей в сутки, которые можно добыть быстро и [поддерживать добычу] на стабильном уровне», — пишет Reuters.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>