«Мне только сфотографировать!»: вырос спрос на пустые пакеты дорогих брендов

«Мне только сфотографировать!»: вырос спрос на пустые пакеты дорогих брендов

После ухода из России западных брендов премиального сегмента активизировались не только перекупщики-спекулянты, готовые за малую мзду доставить покупательнице окольными путями сумочку «Шанель». Всплеск оживления наблюдается совсем в другой социальной и финансовой нише: на популярных сайтах продаж из рук в руки россиянки стремительно раскупают пустые пакеты и коробки из-под дорогих товаров. Зачем? Чтобы положить в пакет той же «Шанель» пару белорусских кремов и именно так подарить подруге? Или чтобы продлить ощущение связи с любимым брендом? Корреспондент «МК» попробовала продать через Интернет несколько фирменных коробок и выяснить, кому и зачем они могут понадобиться.

Вообще привычки хранить красивые коробочки у меня нет – предпочитаю избавляться от них сразу же, как только распаковала покупку или подарок (хотя это совсем не экологично!). Однако почти забытый к лету Новый год и последовавшее за ним 8 марта привели к тому, что подарочных пакетов и коробок пары популярных парфюмерных брендов завалялось в квартире как-то слишком уж много. Хранить в них гвозди или лекарства я вроде не планирую, но… словом, сочла, что весна 2022 года – самое время, чтобы попробовать впервые в жизни продать пустые коробки через Интернет. Мало ли! Через год, глядишь, мы и названия тех фирм забудем…

Своё лаконичное объявление – мол, 7 коробок разного размера (с указанием параметров), продаю только все сразу, 1500 рублей за весь набор, встреча только в удобном мне месте, – я выложила на сайт в начале мая и сначала слегка впечатлилась: подобными предложениями был забит весь соответствующий раздел сайта. Причём народ, как выяснилось, у нас предприимчив – продать пытаются не только аккуратные подарочные коробки от наборов духов, но и пакеты, тканевые мешочки с логотипами (в которые упаковывается дорогая обувь), сами обувные коробки, ленточки, бантики и чуть ли не вешалки… причём за обувную коробку из-под сапог «Шанель» не стесняются попросить аж 3000 рублей! Словом, я сочла, что мы с семеркой коробочек выглядим крайне неубедительно – да и думать забыла об этом объявлении.

Публика, вероятно, сначала тоже забыла, но потом – ещё как вспомнила! Сообщение прилетело в конце июля:

«Здравствуйте, вы ещё продаёте коробки? Заберу хоть завтра», — написала пользовательница сайта, представившаяся Анной.

Сначала предстоит хотя бы вспомнить – точно, коробки, я ж хотела продать! – потом быстро договариваемся. Да, без проблем, в удобный час около назначенного метро, покупатель будет в желтой кофточке – словом, всё как при обычной продаже из рук в руки.

Удивление настигает при встрече – потенциальная покупательница совсем не смахивает на ту, кто стала бы гоняться за гламурными коробочками с брендовым логотипом, скорее наоборот. Кроссовки, огромный рюкзак за плечом, никакого макияжа… Не удержавшись, спрашиваю – когда коробки уже продемонстрированы, деньги переданы – мол, а зачем он вам нужны?

– Я фотограф, — просто отвечает покупательница. – Мне эти коробки и пакеты для реквизита нужны. Девчонки часто просят студийные фото в гламурном стиле, когда они валяются на кровати, заваленные якобы подарками. Чем-то же заваливать надо? Вот и покупаем впрок. Они портятся, кстати, быстро: ляжет девочка случайно на него – и всё.

Гипотеза – мол, покупают те, кто гонится за иллюзией красивой жизни – подтверждается, но не совсем прямолинейно. Покупают те, кто этой погоне за иллюзией содействует и эту иллюзию продает. Суть, конечно, не так уж меняет, но всё-таки продавать человеку, которому это нужно для работы, как-то интереснее, чем напрямую любительнице сэлфи.

Сюрпризы на этом не заканчиваются. Буквально через несколько дней после удачной сделки получаю в личный кабинет аж два сообщения подряд: «Здравствуйте, ещё продаёте коробки? Нужны срочно!» и «Вижу, что не разделяете, но в порядке исключения нельзя ли купить только одну? Готова платить 1000».

Обеим собеседницам вежливо отвечаю – увы, совсем недавно продала и ещё не успела удалить объявление, простите! – но тоже не отказываюсь от соблазна узнать: зачем вам это нужно?

«Дурацкая ситуация. Я купила маме в подарок её любимый аромат. Тоже с рук, у девочки на этом же сайте. Бутики-то закрылись. Флакон полный, хороший, но хотела подарить в коробке. Поэтому и прошу маленькую», – отвечает некая Ольга.

Что ж, рациональный и понятный аргумент, не подкопаешься – и, опять же, на заурядную погоню за гламурными фото не слишком похоже. Зато следующий ответ оказывается ближе всего к стереотипам, хоть и похож на предыдущие.

«Мы хотели подруге на девичник устроить фотосессию. Будуарная съемка. Там как раз такие коробки из магазинов нужны, а найти нигде не можем», – пишет девушка по имени Катерина. Увы, помочь уже ничем не могу…

Действительно, если внимательно посмотреть страницу объявлений, видишь: предложений стало гораздо меньше, в каждом втором объявлении указано, что товар уже продан. Вероятно, люди спешат обзавестись нужными пакетиками, пока такая возможность ещё есть.

Кроме того, как рассказала «МК» на условиях анонимности одна из продавцов-консультантов подобных бутиков, отправленная с марта в бессрочный отпуск, некоторые из её коллег успели перед закрытием магазина прихватить с собой пакеты и оберточную бумагу — и всю весну их распродавали.

– Тестеры и пробники, конечно, унести было нельзя, а вот упаковочные материалы считаются расходниками. Девчонки таскают и потихоньку продают. Я тоже думала об этом, но это не в моих правилах, всё-таки не могу, – отметила собеседница «МК». Также она добавила, что многие покупатели сами признавались в намерении продать потом упаковку и вернуть таким образом хотя бы 10% стоимости дорогого товара. Ну а что – если есть спрос, то почему бы и не такой «кэшбэк»?

Специалист-психолог Анастасия Александрова в беседе с корреспондентом «МК» отметила, что желание обладать брендовой вещицей, пусть даже всего лишь пакетом, более свойственно людям, которые падки на внешние атрибуты благополучия.

– После того, как из нашего обихода ушли популярные социальные сети, спрос на такие фото должен будет снижаться. Но пока у людей старые привычки. Человеку нужно продемонстрировать: я благополучен, я потребляю, я часть этого мира. Ну а другим нужно это увидеть. В социальных сетях мы не анализируем чужое потребление. Мы просто листаем френдленту и думаем: «Черт, а почему у меня не так?!». В новых реалиях это ещё и элемент недоступной роскоши: бренд ушёл, но у меня есть. Внешний лоск, – объясняет Александрова.

Ранее «МК» писал о том, что уже несколько лет подряд не снижается спрос на аренду огромных букетов (55 или 101 роза) для короткой фотосессии. Цена вопроса – около 1000 рублей, но перед стратегически важными праздниками может подскочить почти вдвое. В дополнение к букету, кстати, можно взять в аренду ту самую коробочку с логотипом бренда класса люкс — вот, мол, дорогое колечко подарили!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>