Мишустин призвал активно использовать технологии для цифровизации внешней торговли

Мишустин призвал активно использовать технологии для цифровизации внешней торговли

Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым активно применять новейшие технологии, которые позволят перевести внешнюю торговлю в цифровой формат. Такую позицию он высказал в пятницу в видеообращении к участникам и гостям Международного таможенного форума в Москве.

«В современном мире нужно уметь защищать интересы своей страны, своих граждан и в виртуальном пространстве. А пандемия показала, как оперативно надо реагировать на новые вызовы и угрозы, — отметил глава правительства. — Сейчас крайне важно активно использовать новейшие технологии для цифровизации внешней торговли, внедрять электронные сервисы, улучшать систему единого окна, сделать более качественным таможенное администрирование интернет-торговли».

Не менее важно, по оценке Мишустина, повысить уровень защиты прав интеллектуальной собственности. «Это имеет большое значение для улучшения инвестиционного климата и развития российской экономики», — пояснил он.

Премьер напомнил, что с 2021 года Федеральная таможенная служба ввела в повседневную практику работу электронной таможни, и 99% всех документов теперь оформляются в специальных центрах электронного декларирования, что позволило существенно ускорить работу. При этом около 80% документов выпускаются в течение четырех часов, а остальные — не позднее следующего дня после их подачи.

Кроме того, по его словам, в 2021 году российская таможня стала оформлять в электронном виде практически все транзитные декларации, что упрощает транспортировку товаров по территории страны и на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создает условия для внедрения международных стандартов таможенного дела. В планах — внедрение элементов искусственного интеллекта для обновления пунктов пропуска, обработки данных, формирования новой модели управления рисками.

Мишустин подчеркнул, что эти нововведения необходимы для создания системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, защиты российского рынка от контрафакта и другой опасной продукции. «Важно продолжать эту работу, в том числе в рамках реализации стратегии развития таможенной службы на ближайшие девять лет», — подытожил председатель правительства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>