Минздрав не планирует вводить ограничения при отпуске лекарств в аптеке

Минздрав не планирует вводить ограничения при отпуске лекарств в аптеке

В Минздраве выступили против перевода безрецептурных лекарств в список отпускаемых по рецепту. Такое ограничение вряд ли поможет снизить повышенный спрос на медикаменты, но создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, считают в ведомстве. Ограничений по отпуску ограниченного количества лекарства «в одни руки» также не предполагается.Перевод в рецептурный список ряда востребованных лекарств, продаваемых сегодня без рецепта, нецелесообразен. Это создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.Вопросы о возможном переводе безрецептурных препаратов в рецептурный отпуск, а также квотировании лекарств при продаже обсуждались на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Но в Минздраве даже временное введение подобных мер на срок действия санкционных ограничений сочли нецелесообразным. При этом контролировать правильность отпуска рецептурных препаратов нужно более жестко, отметил Глаголев.

«Перевод препаратов безрецептурного отпуска в рецептурный базируется на клинических критериях. Эти критерии гармонизированы с лучшими международными стандартами. Если мы загоняем в рецептурный отпуск лекарственные препараты безрецептурного звена, мы создаем дополнительную нагрузку на систему здравоохранения», — пояснил свою позицию замминистра.

Что касается квотирования (ограничения отпуска препаратов «в одни руки»), — тут велик риск роста социальной напряженности, — считают в министерстве.

В Аптечной гильдии «РГ» подтвердили, что получено письмо с разъяснениями от Росздравнадзора, касающееся правил отпуска лекарств. Никаких ограничений в нем не предусмотрено. «Отпуск как рецептурных, так и безрецептурных препаратов проводится по действующему порядку. Например, при лечении хронических заболеваний врач может выписать рецепт, действительный в течение года. И аптека обязана отпускать лекарства по этому рецепту без ограничений», — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

При этом, по данным Минздрава, объем препаратов, отпущенных в аптеках в марте, превысил обычно продаваемое количество почти в четыре раза. При этом «все иностранные и отечественные препараты имеются в наличии у поставщиков», — заверил министр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>