Минсельхоз предложил еще один способ борьбы с ростом цен на продукты

Минсельхоз предложил еще один способ борьбы с ростом цен на продукты

Пока механизм госинтервенций действует только в отношении зерна. Чтобы сгладить колебания цен, государство закупает зерно у аграриев, когда они низкие. Тем самым создается дополнительный спрос, и цены на зерно растут. А когда цены на него повышаются, зерно из интервенционного фонда продают: поскольку на рынке появляется дополнительное предложение, цены снижаются.В документе предлагается расширить этот механизм на сахар. По результатам прошлого года, именно сахар стал самым подорожавшим продуктом, из-за чего цены на него были заморожены с конца 2020 года по июнь 2021 года. Цены на зерно в прошлом агросезоне также показали серьезный рост как на мировом, так и на внутреннем рынках — в конце прошлого года они достигали рекордных значений.

Раньше продажи из госфонда начинались тогда, когда цены росли выше максимальных расчетных цен (они устанавливались минсельхозом заранее). По проекту закупать сельхозпродукцию у аграриев и переработчиков и продавать ее можно будет также в случае, если рост цен составил 10 и более процентов по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции. Принять решение об этом должно правительство.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>