Лукашенко заявил о разнице в условиях работы с предприятиями РФ из-за налогового маневра

Лукашенко заявил о разнице в условиях работы с предприятиями РФ из-за налогового маневра

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о наличии проблем, связанных с сохранением разницы в условиях работы белорусских и российских предприятий в контексте налогового маневра в нефтяной сфере России.

«Разница все-таки у нас здесь есть еще (в условиях функционирования белорусских и российских предприятий — прим. ТАСС). И налоговый маневр присутствует. Мы тут наполовину вроде бы как-то договорились, но проблемы есть. И какова эта разница в условиях хозяйствования в Союзном государстве?» — задал он вопрос на встрече с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко поинтересовался у них поставками сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, ситуацией на фоне вводимых Западом санкций, обсуждались условия функционирования предприятий республики в Союзном государстве.

«Поставки нефти на наши НПЗ, источники поставок. Есть ли здесь проблемы?» — обозначил тему глава государства. Он подчеркнул, что именно в сфере поставок и реализации нефтепродуктов Запад пытается «расшатать» Белоруссию.

Как проинформировал Лукашенко Рыбаков, в этом году обеспечена стабильная работа всех организаций, входящих в состав концерна «Белнефтехим». «Обеспечен положительный темп объемов промышленного производства, при этом мы не работаем на склад, а выгружаем свою продукцию на экспорт. Даже удельный вес остатков снижается по сравнению с началом текущего года», — сказал руководитель концерна.

В июле пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявляла, что президенты Белоруссии и России 13 июля договорились о компенсации Минску потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнял, что Белоруссия получит кредитную поддержку России в связи с ним.

С 3 июня США возобновили санкции против белорусских предприятий, под них попали девять компаний нефтехимического сектора, в том числе НПЗ «Нафтан». В мае премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поставки российской нефти на НПЗ республики идут в штатном режиме в соответствии с контрактами, санкции США на них не влияют.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>