Лукашенко превратился в обиженного: ответ на санкции ударит по России

Лукашенко превратился в обиженного: ответ на санкции ударит по России

Лукашенко на совещании с правительством заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос: «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда». «предпринять все необходимые меры для того, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь».

Очевидно, что такие меры могут ударить и по России, поскольку будут прерван привычный уже транзит товаров. «Безусловно, нарушение экспортно-импортных цепочек исключать нельзя, это вопрос по минимизации последствий подобных решений», — заявил Дмитрий Песков. Впрочем, по его мнению, Белоруссия столкнулась с «агрессивным поведением», из-за чего и возникла идея ограничить транзит грузов через территорию республики в ответ на западные ограничительные меры. «Все прорабатывается по линии правительства. Эти темы также затрагивались в ходе телефонного разговора Путина и Лукашенко. Это следствие неоправданных и незаконных санкций в отношении Белоруссии», — подчеркнул Песков.

Однако ведут ли так себя союзники? Если Лукашенко считает что Россия и Белоруссия — союзное государство, то почему принимаются решения, потенциально вредные для одной из его частей?

— Лукашенко делает в последнее время достаточно много резких заявлений разнонаправленного действия. С одной стороны он союзник России, а с другой стороны у него очень много претензий к России, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — На данном этапе Лукашенко перестает быть политиком и государственным деятелем и превращается в обиженного человека. Который руководствуется больше эмоциональными мотивами, нежели целесообразностью, прагматизмом и иными сбалансированными чувствами. Лукашенко эмоционально высказывается в адрес своих оппонентов. Но некоторые из них действительно являются его оппонентами, а некоторые действуют по принуждению. Ему нужно сосредоточится на правильном источнике своих бед, а именно на США.

— Действующие по принуждению — это Литва?

— Ну, конечно. Многие страны, их руководство, находятся под прямым влиянием США. И ведут они себя так в отношении Белоруссии, потому что от них потребовали так себя вести. Совершенно бессмысленно обижаться на ветки, которые хлещут тебя по лицу — надо просто отойти от дерева. И Германия, кстати, тоже находится под серьезным влиянием США. Под большим чем страны Балтии, конечно, находиться невозможно, но она находится под большим влиянием, чем Польша, это точно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>