«Комиссия за эквайринг у крупнейших торговых сетей давно ниже 1%»

«Комиссия за эквайринг у крупнейших торговых сетей давно ниже 1%»

— После введения требования с 1 мая получать детские и пособия по безработице только по карте «Мир» у вас фактически исчерпан потенциал привлечения клиентов за счет бюджетников. Какие дальнейшие возможности для развития?

— Я бы выразился иначе — подходит к завершению эффект от данного нам государством по закону стартового импульса. Хотя пенсионеры еще будут получать новые карты «Мир» до середины 2020 года. Но перспективу своего развития мы видим связанной исключительно с коммерческими и технологичными продуктами. На этом строится наша стратегия. Уже сегодня коммерческая эмиссия, которую мы развиваем совместно с банками, достигает более 40%, на бюджетные приходится менее 60%.

— Какие последние данные по объему эмиссии карт «Мир»?

— К началу мая количество выпущенных карт составило 59,4 млн.

— За коммерческого клиента как собираетесь конкурировать?

— Рыночными способами. Мы работаем на очень высококонкурентном рынке, и понимаем преимущества, которые у нас есть — не законодательные, а именно преимущества сути национальной карты, которая может напрямую «взаимодействовать» с федеральным казначейством, с муниципальными городскими образованиями. Выстраивая сервисы, мы интегрируемся с государственными и муниципальными органами, с другими партнерами. Для международных платежных систем интегрироваться с ними будет достаточно сложно.

Наши технологии позволяют делать карты жителя региона — многофункциональные, с целым рядом дополнительных преимуществ. К нам обращаются субъекты России с просьбой о сотрудничестве в построении на «Мире» карты жителя. И мы с удовольствием подключаемся. Сейчас уже функционируют карта москвича, жителя Республики Башкортостан, Республики Мордовия. В мае стартовал выпуск единой карты петербуржца, на очереди — Оренбург и целый ряд других регионов.

Турция, Вьетнам… далее по списку
— Самая большая претензия к карте «Мир», что без кобейджа ее не принимают за рубежом. Когда появится такая возможность?

— Самый трудоемкий вектор нашей работы — международное развитие. Кобейдж хорошо работает, выпущено 1,5 млн карт, которые принимаются по всему миру, а это примерно 3% нашей эмиссии.

Без кобейджа карту «Мир» принимают в Армении, Киргизии, Турции, проводятся сотни тысяч международных транзакций. С российскими картами уже работает часть банкоматов Казахстана и Беларуси. Прямой выход на зарубежные рынки мы начали с анализа, по каким направлениям у России наибольший поток трансграничных перемещений граждан. Это в первую очередь страны бывшего СССР, страны ЕАЭС. Задачу присутствия в этих странах мы поставили и начали реализовывать еще в 2016 году. Еще шло раскрытие российской сети приема карт «Мир», а мы уже договаривались с нашими армянскими коллегами, провели первое совещание с коллегами из платежных систем стран ЕАЭС.

Почти во всех этих странах, кроме Казахстана, есть свои национальные платежные карты — «Белкарт», ArCA, «Корти Милли», UZCARD, «Элкарт». Мы реализовали отдельную платформу Mir International, позволяющую картам бесшовно проникать в инфраструктуру партнерской системы. До конца 2019 года будут завершены проекты по интеграции с платежными системами всех названных мною стран — Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

— Турция стоит особняком?

— Турция — действительно отдельное направление работы, здесь открытие инфраструктуры для прямого приема карт «Мир» осуществляется не местной платежной системой, а банками-партнерами. На сегодняшний день их два — «Ишбанк» и «Зираат». Первый уже открыл свою сеть для приема российских карт, второй сделает это в ближайшее время. И мы уже видим поток транзакций по картам «Мир» из Турции.

— А когда со своей картой «Мир» мы сможем поехать, скажем, в Италию, Францию?

— У нас есть цель по тем странам, которые мы должны до конца 2021 года охватить. В этом списке государства, в которые больше всего выезжает российских туристов, а также те страны, в которых живут российские граждане.

— Какие еще страны в ближайшее время откроются для «Мира»?

— Уже достаточно давно процесс идет с Вьетнамом, надеюсь, в ближайшее время сможем выйти на финишную прямую. Кроме того, мы работаем над организацией приема «Мира» с Таиландом и Болгарией.

— По мере расширения списка стран появятся ли валютные карты?

— К карте «Мир» может быть прикреплен счет в любой валюте, здесь каких-то специальных ограничений нет. Но когда вы расплачиваетесь в другой стране, с вашей карты списываются средства в местной валюте. Скажем, те же евро, чтобы положить на счет, вы покупаете за рубли, происходит процесс конвертации. Зачем эти усилия, если в любом случае конвертация осуществится непосредственно в момент транзакции?

— Какой процент карт «Мир» позволяет осуществлять бесконтактные платежи? VISA и MasterCard требуют выпускать в России только бесконтактные карты, вы такое требование не выдвигаете. Почему?

— Ответ простой: это уже и так происходит. Большинство карт в платежной системе «Мир», которые выпускаются сегодня банками, бесконтактные. Не вижу смысла заставлять банки, наша задача — предоставить им возможности, стандарты и технологии.

— VISA недавно еще и увеличила сумму бесконтактного платежа с одной тысячи рублей до трех. У вас нет таких планов?

— Нет, мы не видим проблемы в том, чтобы ввести ПИН-код на сумму покупки свыше одной тысячи рублей. Кстати, банкам в случае повышения этого лимита со стороны платежной системы приходится достаточно серьезно усиливать внимание к транзакциям, фрод-мониторингу.

Не хочется оценивать коллег, но у нас нет понимания дополнительных преимуществ от такой меры — произойдет ли увеличение безналичного оборота или частоты использования карты? Каждая платежная система выбирает свой путь, у нас также есть свой взгляд, свое видение. И мы пока по этому пути не пошли и не считаем, что он даст дополнительные преимущества.

Некитайским путем
— Вы недавно сказали, что изучаете китайский опыт на примере WeChat и к 2021 году хотите заложить основы для развития таких систем в России. Какие технологические решения вы сейчас рассматриваете, что находится в стадии разработки и может быть применимо для НСПК?

— Мы внимательно смотрим за развитием глобальных трендов, и пример Китая очень интересен. Их сервисы AliPay, WPAY (система WeChat) — два основных кошелька. В Китае они вытесняют карточные операции и уже стали более привычным и массовым средством платежа, чем карты. Причем они заняли этот сегмент практически мгновенно, буквально за несколько лет, от доли в единицы процентов до совокупно 90%, если не больше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>