Как выглядят дворы, концепцию благоустройства которых предложили москвичи

Как выглядят дворы, концепцию благоустройства которых предложили москвичи

В столице подходит к концу благоустройство первых пяти дворов, выполненных по концепции соучаствующего проектирования — архитекторы сначала несколько месяцев обсуждали, каким именно видят пространство у дома жители, и перерабатывали проект с учетом их мнений, и только потом пришли строители. Что показал первый опыт такого подхода к благоустройству? Как выглядят дворы, придуманные теми, кому проводить в них больше всего времени?

Дача во дворе
Именно так назвали проект благоустройства двора на пересечении улиц Норильская и Изумрудная в Лосиноостровском районе. Когда-то эти места были не обычным спальным районом с типовыми панельками, а дачным предместьем Москвы — москвичи приезжали сюда отдохнуть от города и побыть на природе. Напомнить об этом и решили в процессе совместной работы с местными жителями архитекторы из бюро «Дружба». Обсуждать будущее двора они начали еще полтора года назад, перед пандемией. Дело бы могло двигаться быстрее, но сказались ограничения — обсуждения, к примеру, пришлось перевести в онлайн.

А поговорить было и о чем, и с кем. Специалисты архбюро еще до начала обсуждения изучили двор, чтобы понять его плюсы и минусы. Площадку формируют сразу шесть многоэтажек, где живут полторы тысячи человек. И мамы с детьми, и собачники, и автомобилисты, и пенсионеры… У всех — свои интересы. Одних вообще всем устраивал старый двор, они и менять ничего не хотели. Другие, наоборот, жаловались на отсутствие инфраструктуры для детей. Проектировщики видели это и сами — они насчитали 240 ребятишек, на которых приходилась единственная детская площадка без нормального освещения. Кроме нее во дворе была еще спортивная коробка, огороженная высоким сетчатым забором, и обилие тропинок.

Все это год назад я видел и сам, приезжая сюда вместе с архитекторами. Сейчас двор трудно узнать. Во-первых, вместо той одной детской площадки появилось несколько новых, предназначенных для детей разных возрастов. На одной горки и карусели для ребят постарше, на другой — качели и развивающая игровая зона для совсем маленьких. Горки тоже разные — одна повыше и покруче, сделана на земляном холме.

Дети забираются на нее не по ступенькам, а прямо по траве, держась за поручни из деревянных опор и веревок. Вторая горка поменьше, скатываться с нее надо с деревянной миниатюрной сцены, выстроенной прямо вокруг старой березы, — эту площадку назвали «Домик на дереве». Поработали проектировщики и с ландшафтом — например, сделали холм, в котором проложен лаз. Малышня любит по нему пробираться. А еще у лаза в землю вкопаны своеобразные пеньки разной высоты — по ним можно прыгать. Словом, развлечений для детей здесь много, причем это не только привычные качели-карусели, но и другие, современные мини-аттракционы.

Мнения разделились
Выполнено все из природных материалов — дерева, веревок, деревянной щепы и каменной крошки. Только на спортивной и детской площадках для детей постарше классическое прорезиненное покрытие. Кое-где, впрочем, есть даже брусчатка — например, возле беседки, чем-то напоминающей пирамиду. Взрослые могут отдохнуть за столом для игры в шахматы и шашки или покачаться на деревянных садовых качелях — они такие большие, что могут вместить троих. Чуть в стороне расположена спортивная зона — игровую коробку жители просили сохранить, ее просто обновили. Теперь там мягкое пружинящее покрытие, ворота для игры в футбол, баскетбольное кольцо, можно натянуть и волейбольную сетку. Любители подтягиваний, отжиманий на брусьях, тренировок с гантелями тоже найдут занятие — для них есть отдельная площадка рядом со столом для пинг-понга.»Больше всего мне понравилось, что благоустройство получилось неброским — цвета некричащие, много дерева и природных материалов, — говорит местная жительница Ирина Азимова. — Еще здорово, что сохранили все деревья и даже добавили разные кусты и растения — когда работы только начались, я боялась, что могут пострадать ели и березы, посаженные много лет назад».

Впрочем, даже соучаствующее проектирование не смогло примирить всех — например, мама двоих детей Инга Артеменко пожаловалась корреспонденту «РГ» на новое покрытие некоторых пешеходных дорожек. «Оно сделано из какой-то каменной крошки, выглядит неплохо, но ходить неудобно, а детская коляска вообще не едет — колеса вязнут. А еще на детской площадке холм с горкой дети быстро вытоптали до земли — грязь теперь у них и на обуви, и на одежде». Правда, отмечает Инга и много плюсов — признается, что дети теперь просятся на эту площадку, хотя к их дому ближе другая, обычная.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>