Как приходят ГОСТы

Как приходят ГОСТы

Продажи одних товаров упали на треть, а других — выросли на 42 процента. Таковы результаты эксперимента, который провело Роскачество в девяти регионах. Что дало такой маркетинговый эффект, «Российской газете» рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. Говорили мы и о том, чем органическая продукция отличается от «зеленой» и как сегодня создаются ГОСТы.Роскачество, напомним, это национальная система качества в России, созданная правительством РФ. Основная его цель — формировать идеологию качества, повышать потребительскую грамотность, доверие к рынку товаров и услуг, улучшать качество жизни граждан.

Ветер в спину
Максим Александрович, потребители прислушиваются к вашей оценке? Как рейтинг, который получил товар по результатам исследований, влияет на выбор покупателей?

Максим Протасов: Мы с радостью наблюдаем, как благодаря покупателям наша работа меняет рынок. Снижается спрос на товары низкого качества, а повышается — на «товары-отличники» с высоким рейтингом.Вот результаты эксперимента, который недавно прошел в девяти регионах и охватил 550 магазинов. Мы предлагали потребителям по QR-коду перейти в наше мобильное приложение и узнать информацию о продукции, которую они хотят купить.В результате выяснилось, что 85 процентов товаров, рейтинг которых не превышал 3 баллов, показали падение продаж на 34 процента. А более 70 процентов товаров с оценкой 4 и 5 выросли на 42 процента.

Кроме того, если продукту по результатам исследований присваивается государственный Знак качества, производитель получает настоящий «ветер в спину». Нередки случаи, когда к торговым маркам, ранее представленным локально, после вручения Знака качества поступали предложения от крупных федеральных торговых сетей.

Один из примеров — небольшое сахалинское предприятие по производству икры. Ранее его продукция присутствовала лишь в местных сетях и своей рознице. А сейчас стала федеральным брендом и вошла в крупнейшие торговые сети.

Стандарт на вырост
Насколько сложно небольшому региональному предприятию получить Знак качества?

Максим Протасов: Они должны производить качественную продукцию, которая соответствует не только обязательным техрегламентам и стандартам, но и опережающим требованиям.

Основываясь на современных вызовах, наш технический комитет вместе с экспертами разрабатывает опережающие стандарты на продукцию, которую исследуем. Производители, выполняющие опережающие требования, могут претендовать на Знак качества. Но на этом история не заканчивается.

Когда мы видим, что использование опережающего стандарта становится для отрасли не уделом избранных, а нормой жизни, наш стандарт становится сначала предварительным национальным стандартом, а затем и ГОСТом. Есть сотни примеров. Например, долгожданный ГОСТ на школьную форму пришел в отрасль как опережающий стандарт Роскачества.

Знак качества получают товары и локальных региональных производителей, и крупных федеральных холдингов. Это непросто, но ничего невозможного здесь нет. Мы рекомендуем производить продукцию, опираясь в первую очередь на ожидания потребителей.

Зеленый или белый?
Поговорим об этикетке. Нередко там встречаются обозначения «натуральный», «эко», «био». Мне всегда казалось, что это маркетинговый ход. Или я ошибаюсь?

Максим Протасов: Действительно, обозначения «натуральный», «эко», «био» никак не регламентируются. И сегодня их использование — это маркетинговые приемы. Производитель может наносить подобные «обозначения» на упаковку, не имея никаких сертификатов.

В то же время закон об органической продукции, вступивший в силу в России в прошлом году, утвердил государственный органический знак — белый лист на зеленом фоне. Он наносится на упаковку вместе с двухмерным штрихкодом. Наводя телефон на штрихкод, потребитель может получить всю информацию о производителе, которая содержится в государственном реестре производителей органической продукции.Надеюсь, со временем органический знак станет таким же узнаваемым, как и государственный Знак качества (буква «К» в пятиугольнике), о котором сегодня знают более 51 миллиона россиян. Этот главный знак страны присваивается лучшим отечественным товарам, которые по результатам мониторинга соответствуют опережающим стандартам Роскачества (стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства.

А использовать органический знак вправе только те производители, которые практикуют традиционные исторически сложившиеся формы ведения сельского хозяйства.

Они не применяют агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных. Кроме того, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, к ней не относящихся.

Я слышала, что в России появится «зеленая» продукция. В чем будет ее отличие от органической?

Максим Протасов: Именно, важно не путать органическую продукцию с «зеленой».

При производстве «зеленой» продукции или продукции с улучшенными экологическими характеристиками должен быть минимизирован ущерб окружающей среде.

На продукцию с обозначениями — «натуральный», «эко», «био» — закон не распространяется. Их использование — это всего лишь маркетинговые приемы
То есть предприятие или фермер могут использовать только определенные, максимально безвредные удобрения и средства защиты растений, но вносить они должны их очень аккуратно.

Все эти требования также будут закреплены на законодательном уровне. Сейчас по поручению президента идет подготовка закона о продукции с улучшенными экологическими характеристиками, то есть о «зеленой» продукции. А Роскачество разрабатывает на нее соответствующие стандарты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>