Кадыров распорядился списать всем чеченцам долги в магазинах

Кадыров распорядился списать всем чеченцам долги в магазинах

Инициатором, что не удивительно, стал глава региона. Как сообщил местный министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, «Рамзаном Кадыровым для оперативной координации действий созданы группы в мессенджерах, где присутствуют руководители всех министерств, ведомств, районов, силовых подразделений, представители духовенства».

Дудаев уточняет, что Кадыров призвал «всех членов» властной команды Чечни закрыть долги народа в магазинах «родовых сел, районах и городах» на десятки миллионов рублей.

Как рассказал автору этих строк чеченский журналист Умар (попросил не называть его фамилию), постоянно проживающий в Москве, у нынешнего мероприятия есть своя предыстория. Началась она более двух лет назад, в разгар священного для мусульман месяца Рамадан. Некий молодой чеченский бизнесмен заглянул в небольшой магазинчик и попросил у продавца толстую тетрадь с зафиксированными там именами, фамилиями и долгами. Должников было около ста, а сумма набралась где-то на 100 тысяч рублей.

«В Чечне такие записи очень распространены, территория маленькая, а плотность населения высокая. Все друг друга знают, доверие между людьми абсолютное, – говорит собеседник «МК». – Так вот, парень, будучи человеком явно не бедным, выплатил все долги хозяину заведения, попросив не называть его имени, поскольку настоящая благотворительность предполагает анонимность. Чечня – дотационный регион, основная масса населения живет скромно, в основном на социальные выплаты и пособия, рабочих мест мало. Плюс это один из самых закредитованных в России регионов: многие вынуждены брать потребительские кредиты на самые насущные нужды».

Но если у кого-то дела идут в гору в финансовом отношении, продолжает свой рассказ Умар, этот человек, как правило, активно занимается благотворительностью. Существуют группы молодежи, которые на общественных началах организуют благотворительные фонды и собирают деньги, чтобы помочь конкретным сородичам.

«Благотворительность – это всегда хорошо, – рассуждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Но в данном случае возникает вопрос: за чей счет? Есть у меня сомнения, что чеченские чиновники разного ранга будут платить из своего кармана. Подозреваю, что в конечном итоге эта задача ляжет на плечи бизнеса – мелкого, среднего и крупного. Что фактически обернется для него потерями – в виде вынужденной скидки со стоимости товаров».

С другой стороны, известно, что малый и средний бизнес в Чечне, включая ритейлеров, зачастую относится к серой зоне и налогов не платит, находясь под негласной крышей властей. Те прекрасно осведомлены о его свердоходах и поэтому убедительно «просят» поделиться с бедными. Как отмечает Зубец, ислам предполагает благотворительность, но такая его форма возможна только в Чечне, где экономика функционирует не так, как в остальной России. На каком основании государство должно прощать кому-то чужие долги – не свои?

Кстати, в каком-то смысле эта история родственна резонансным событиям двухлетней давности, когда Грозненский суд постановил списать 9 млрд рублей задолженности жителей Чечни за газ. Причем тогда не поставщик услуг подал в суд на неплательщиков, а прокуратура республики – на поставщика услуг («Газпром межрегионгаз Грозный»). Который, по утверждению истцов, своими действиями «создавал в обществе социальную напряженность и мог повлечь протестные выступления населения». На самом деле дочка «Газпрома» всего лишь рассылала по почте требования об оплате. А долги накопились внушительные: с учетом того, что в Чечне около 1,5 млн жителей, на каждого пришлось более чем 6 тысяч рублей.

В России много, мягко говоря, небогатых регионов, и в сельских и небольших магазинчиках, вполне возможно, торговали «под запись» в тяжелые времена, но повторения опыта Чечни больше нигде невозможно, уверены собеседники «МК»: либо торговый бизнес разорится, либо людей заставят заплатить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>