Инвесткодекс приняли в первом чтении, чтобы переписать ко второму

Инвесткодекс приняли в первом чтении, чтобы переписать ко второму

Вопросы обеспечения инвестиционного рывка в России обсуждались 10 декабря на двух мероприятиях, в обоих случаях в первую очередь речь шла об основной инициативе правительства в этой сфере — законопроекте о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Сначала опасения скрытых эффектов его принятия выражали помощник президента Андрей Белоусов и глава РСПП Александр Шохин на конференции АСИ — там также обсуждали потребности бизнеса в «регуляторных песочницах» и борьбу с давлением на бизнес силовиков. Затем господин Шохин фактически повторил те же аргументы об опасности «инвестпаузы» при принятии закона о СЗПК и необходимости его доработки уже в Госдуме. В итоге проект был принят Думой в первом чтении, но ко второму в него обещаны обширные поправки.

Конференция Агентства стратегических инициатив «100 шагов к благоприятному инвестклимату» стала площадкой для обсуждения представителями властей и деловых объединений текущих проблем деловой среды. Среди актуальных проблем инвестклимата помощник президента Андрей Белоусов перечислил взаимоотношения с силовыми структурами — на запущенной в конце ноября (см. “Ъ” от 20 ноября) онлайн-платформе для жалоб предпринимателей на силовиков зарегистрировано уже более тысячи обращений — и вопрос отношений бизнеса с контрольно-надзорными органами, признав, впрочем, что тема уходит на второй план в связи с запуском «регуляторной гильотины».

Набирает же актуальность неудовлетворенная потребность бизнеса в экспериментальном регулировании — о необходимости бизнесу «регуляторных песочниц» говорил глава РСПП Александр Шохин. Однако законопроект, призванный урегулировать их создание на федеральном уровне, завис на согласовании в Белом доме: против права исполнительной власти вносить (пусть и локальные) изменения в законодательство выступили юристы. На конференции обсуждалась как возможный выход из этого тупика передача вопроса о введении экспериментальных правовых режимов на местный уровень.

Ключевая же дискуссия конференции развернулась вокруг последствий принятия закона о СЗПК, гарантирующего бизнесу неухудшение условий реализации инвестпроектов.
Господин Шохин высказал опасения, что в существующем виде проект может спровоцировать «инвестиционную паузу»: он вводит большое количество новых понятий и отменяет действующие нормы закона, в том числе процедуры государственно-частного партнерства и концессий. «Может возникнуть ситуация, что часть концессионных соглашений… и проектов ГЧП остановятся, а новая нормативная база еще будет какое-то время создаваться»,— пояснил глава РСПП. Впрочем, с необходимостью «выноса» соглашений о ГЧП и концессий из периметра закона о СЗПК уже согласился и его разработчик — Минфин . Также глава РСПП напомнил о выдвинутой летом и более не обсуждавшейся инициативе Минэкономики об отсрочке введения новых норм, которые могут ухудшить для бизнеса ведение не только инвестиционной, но и хозяйственной деятельности на три—пять лет , предложив расширить такую гарантию для инвесторов на весь срок реализации инвестпроектов.

Андрей Белоусов — он, напомним, фактически год назад сам инициировал разработку проекта, предложив направить «сверхдоходы» крупного бизнеса на реализацию нацпроектов,— отметил, что, по его мнению, проект «многоаспектный и сырой» и не может быть принят в исходном виде. «В Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, и я призываю всех присутствующих в этой работе поучаствовать»,— заявил он. Буквально несколькими часами позже участвовать в работе на этой площадке пришлось уже самому господину Шохину — де-факто в Госдуме он повторил те же аргументы, что и на конференции АСИ. В итоге нижняя палата парламента приняла законопроект о СЗПК в первом чтении, однако глава РСПП добился от вице-спикера Александра Жукова обещания существенно переработать документ ко второму чтению. В частности, он предложил Минфину снизить пороги для предпринимателей, открыв доступ к подписанию «стабилизационных» соглашений представителям малого и среднего бизнеса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>