Инфляция в мире ставит рекорды

Инфляция в мире ставит рекорды

Последние данные по инфляции указывают на сохранение высоких инфляционных рисков. В некоторых экономиках инфляция немного замедляется — например, в США она в июле 2022 года достигла 8,5% по сравнению с 9,1% месяцем ранее (и это в любом случае рекордные за 40 лет — со времен президентства Рональда Рейгана — показатели). «Вряд ли это можно считать изменением тренда по росту цен, так как показатель базовой инфляции (за вычетом волатильных составляющих, таких как продукты и стоимость энергоносителей) остался на неизменном уровне в 5,9%. Это заметно выше таргета ФРС и указывает на сохранение инфляции на высоком уровне в базовых компонентах», — указывает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин. Похожая ситуация и в еврозоне, где июльская инфляция остается на повышенном уровне (8,9%), при этом сохраняется тенденция к росту базовой инфляции в июле (4%) по сравнению с июнем 2022 года (3,7%).

Последние десятилетия инфляция в развитых странах находилась на низком уровне под влиянием ряда факторов: технологического прогресса (он способствовал росту предложения товаров и снижению издержек их производства), оптимизации транспортных, финансовых и иных затрат, низких внешнеторговых барьеров, роста продолжительности жизни и старения населения, длительных периодов относительно низких цен на нефть и другие энергоносители, отмечает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

Инфляция в США в последний раз была такой высокой при президентстве Рональда Рейгана
Карты спутала пандемия, а точнее, выход из нее и меры по повышению затухшего, пока все сидели по домам, спроса. Цены начали расти по мере снятия ковидных ограничений. В развитых экономиках ограничения были жесткими, поэтому их смягчение быстро привело к росту потребительской активности и повышению цен на потребительские товары. Одновременно с этим государства проводили программы по поддержке экономик. Снижение процентных ставок, программы выкупа активов и меры бюджетной поддержки привели к появлению у домохозяйств дополнительных доходов, которые позволили нарастить потребление.

При этом программы монетарной поддержки действовали в течение длительного времени на протяжении 2020 года и в ряде стран почти всего 2021 года. Отдельные экономики сохраняли мягкую монетарную политику и в 2022 году, что дополнительно разгоняло инфляцию. «Центральные банки развитых стран реагируют на инфляционные вызовы путем ужесточения монетарной политики, что в теории должно привести к уменьшению кредитной активности и сдержать цены. Сложность в том, что текущий рост цен в мире во многом связан с ралли на товарных рынках, которое вызвано усилением геополитической напряженности. В этой ситуации повышающиеся процентные ставки мировых ЦБ имеют ограниченную эффективность, но могут вызвать рецессию. В связи с этим возможности ЦБ жестко реагировать на растущую инфляцию будут ограничены динамикой экономической активности», — подчеркивает Гранкин.

У повышения инфляции в России, конечно, особый путь. В июле в годовом выражении рост потребительских цен превышал 15%, накопленная с начала года инфляция почти добралась до 11% (за весь 2021 год — 8,4%, 2020 год — 4,4%, 2019 год — 3%). Такая инфляция — следствие беспрецедентных ограничений, введенных на российскую экономику. «При этом влияние этих ограничений на цены различается в разрезе отдельных товарных групп. Например, цены на некоторые товары (электроника, бытовая техника) несколько снизились после резкого роста в марте на фоне укрепления курса рубля, часть товаров не дорожает из-за избытка предложения на внутреннем рынке, который сформировался под действием ограничений на торговлю (например, цена на бензин), на какие-то товары оказывает влияние снижение потребительского спроса из-за более низких уровней кредитования и реальных доходов населения. Тем не менее цены на товары потребительской корзины все еще существенно выше, чем были год назад», — рассказывает Гранкин.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 12-15%, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году. Из прогноза видно, что сейчас целью денежно-кредитной политики ЦБ не является максимально быстрый возврат инфляции к цели. «Банк России отмечает, что есть необходимость обеспечить условия для более быстрой структурной трансформации экономики. При более высоких процентных ставках инфляция снижалась бы быстрее, но условия для адаптации бизнеса к новым условиям не были бы благоприятными. ЦБ пытается минимизировать потери выпуска и устанавливает ставку так, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню в течение полутора лет. Вероятнее всего при отсутствии внешних шоков ЦБ сможет вернуть инфляцию к целевому показателю в этот срок», — допускает Ващелюк.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>