ИЭМЗ «Купол»: возможности оборонных технологий — в интересах развития гражданского производства

ИЭМЗ «Купол»: возможности оборонных технологий — в интересах развития гражданского производства

Она позволяет не только активно внедрять в гражданское производство высокие технологии оборонпрома, но и сохранять и развивать производственные мощности предприятий вне зависимости от наличия заказов на выпуск ВиВТ.

В очередной раз значимость диверсификации была отмечена на самом высоком уровне — Президентом России В. В. Путиным, в ходе его визита в г. Ижевск для участия в заседании Военно-промышленной комиссии и праздновании Дня оружейника. Заметив, что далеко не все задачи в этой сфере решены, Президент привел в пример достижения ижевских предприятий: «так же как ижевцы, занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний, да и на внешний рынок должны все организации ОПК».

Одним из крупнейших оборонных предприятий Удмуртии и России, активно наращивающих выпуск продукции гражданского и двойного назначения, является Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). О ходе диверсификации на ИЭМЗ «Купол» мы беседуем с его директором — Фанилом Газисовичем Зиятдиновым.

— Когда заходит речь об успешном примере развития гражданской продукции на предприятии ОПК, то ответ очевиден — ИЭМЗ «Купол». Фанил Газисович, как вообще у Вас зародилась эта идея, да ещё и в непростые для страны 90-е годы?

— Если быть точным, то идея эта зародилась не у нас и не в 90-е. Еще в 60-х годах прошлого века маршал Д. Ф. Устинов принял решение о начале выпуска на предприятиях оборонно-промышленного комплекса СССР продукции народного и народно-хозяйственного назначения. В эту работу включились и предприятия Министерства радиопромышленности, к которому тогда относился Ижевский электромеханический завод. Первую партию гражданской продукции наше предприятие выпустило в 1967 году. И с тех пор эта работа не прерывалась. Ну а в первые пореформенные годы, когда оборонзаказ стремился к «нулю», выпуск гражданской продукции стал одним из условий выживания предприятия. И нужно сказать, сыграл свою роль — позволил сохранить завод до того дня, когда вновь пошли заказы, в том числе и иностранные, на выпуск спецтехники.

— Завод пошел по особому пути или на чём были сделаны акценты в этом направлении?

— Завод отказался от попыток производства ширпотреба, столь навязчиво внедряемых на предприятиях ОПК в начале 90-х годов прошлого века. «Простой» путь — массовый выпуск несложных изделий — был бы гибельным для завода, изначально ориентированного на «штучное» производство. Это, к сожалению, подтвердил и опыт ряда хорошо отлаженных предприятий ОПК, безуспешно пытавшихся провести конверсию. ИЭМЗ «Купол» пошел по сложному пути производства высокотехнологичной продукции. И этот выбор оказался успешным.

Сегодня, в рамках выполнения Программы диверсификации, как непосредственно на АО «ИЭМЗ «Купол», так и в его дочерних и зависимых предприятиях организовано производство: климатотехнического и теплотехнического оборудования; теплообменного оборудования для холодильной промышленности; устройств перекрытия вентиляционных каналов для атомных электростанций; поковок повышенной точности, изготовленных методом торцевой раскатки; нефтяного промышленного оборудования; изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов для микроэлектроники; изделий из пластмасс; систем биохимической очистки и утилизации производственных отходов; фармакологических растворов. Эта наукоемкая продукция весьма требовательна к уровню используемых технологий и культуре производства. И шестидесятилетний опыт Ижевского электромеханического завода в производстве сложнейших изделий оказался здесь как нельзя кстати.

— Производство гражданской продукции потребовало существенной модернизации производства или это удалось реализовать на существующих мощностях?

— Мы и задействуем существующие мощности и вводим новые. Вообще, одна из задач диверсификации — максимальное использование при выпуске гражданской продукции тех же производственных мощностей и технологий, которые задействуются в выпуске спецтехники. Помимо прочего это позволяет повысить производственную устойчивость предприятия и обеспечить способность быстрого наращивания производства оборонной продукции при наличии необходимости. Поэтому, мы стремимся увязать выпуск нашей гражданской продукции с наличными мощностями по производству спецтехники. Вот лишь несколько примеров. В производстве ЗРК, естественно, используется металлообрабатывающее оборудование. Оно же задействовано и в производстве деталей торцевой раскатки для автомобильной промышленности. В производстве военной техники используется нестандартное оборудование, которое предприятие само же и выпускает — соответственно мы готовы выпускать нестандартное оборудование и для других предприятий, например — пищевой промышленности. В ЗРК большое количество электроники, для которой необходимы низкоальфаактивные припойные сплавы. Мы увеличили их производство и теперь поставляем эти материалы мировым лидерам по производству микроэлектроники.

Но, разумеется, не всякую гражданскую продукцию можно производить на оборудовании, предназначенном для создания военной техники. Дело здесь в том, что переналадка существующего оборудования само по себе — затратное мероприятие. И затраты на такую конверсию могут оказаться соизмеримы с созданием нового производства, не говоря уж о том что выпуск гражданской продукции на оборудовании, изначально предназначенном для других целей, часто крайне негативно сказывается на её себестоимости, что в рыночных условиях недопустимо. Поэтому, там, где это необходимо, мы идём на создание новых производственных линий, открываем новые цеха и предприятия. Но и в этом случае взаимосвязь с основным производством остаётся значимой, хотя и не сразу заметной. Высокая культура производства, квалифицированные кадры, отлаженная система контроля качества — предприятиям, создаваемым «с нуля», требуются годы, чтобы решить эти задачи. А наши новые гражданские производства получают всё это «в готовом виде» — от головного предприятия. И для оборонного и для гражданского производств, как «старых», так и новых, у нас единая система подготовки кадров, соответствующая требованиям внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз-Антей», единая система контроля качества, соответствующая строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002.

Таким образом, наше гражданское производство тесно связано с оборонным и как бы надстраивается над ним, используя его достижения. Высокие технологии оборонной промышленности гарантируют высокое качество нашей гражданской продукции и её конкурентоспособность.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>