«Газпром» восемь дней не заказывает прокачку по «Ямалу — Европе» из-за отсутствия заявок

«Газпром» восемь дней не заказывает прокачку по «Ямалу — Европе» из-за отсутствия заявок

Реверсные поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» из Германии в Польшу продолжаются уже восемь дней подряд в отсутствие бронирования мощностей на прямую прокачку в Германию со стороны «Газпрома» из-за отсутствия заявок со стороны европейских клиентов. Это следует из данных газотранспортного оператора Gascade.

«Газпром» накануне на аукционе «на день вперед» вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» на 28 декабря. При этом возможностью заказать прокачку на внутридневных торгах компания также не воспользовалась. Таким образом, холдинг уже восемь дней подряд отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки.

«Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу «Ямал — Европа» две недели назад, а с 20 декабря и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа», потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

В самом «Газпроме» неоднократно отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. Так, несколько клиентов «Газпрома» из Европы — в частности, из Франции и Германии — уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году, поэтому больше не выставляют заявок на поставку газа.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

О ситуации на мировом рынке газа
Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей сжиженного природного газа. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки газа, что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах.

На этом фоне цена газа на нидерландском хабе TTF осенью этого года впервые в истории преодолела отметку в $1 000 за тыс. куб. м, а в декабре — и $2 000 за тыс. куб. м. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>