Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

Из-за пандемии коронавируса традиционный въезд мигрантов в Россию был запрещен в прошлом марте. Это сильно аукнулось на сельхозпоказателях. Например, по осени картошку с полей в полном объеме собрать не удалось, цены на нее с начала года взлетели аж на 65 %.

В марте нынешнего года правительство сняло ограничения на въезд иностранцам. Но при условии, что их разрешено брать только тем сельхозпроизводителям, у которых списочный состав не меньше 250 сотрудников и товарооборот выше 2,5 млрд рублей в год.

Уже тогда «МК» писал, что требования для аграриев невыполнимые, таких хозяйств в России можно по пальцам пересчитать. Из-за неопределенности с сезонными рабочими многие фермерские коллективы решили вообще пропустить нынешнюю посевную. А некоторые производители значительно сократили посевные площади, чтобы не оставлять овощи под зиму в поле.

В мае эти жесткие требования для аграриев были сняты, но поезд ушел. Впрочем, как видим, недалеко. До отечественных чиновников только сейчас дошло, что стоимость железнодорожных билетов в 6-7 раз ниже авиационных. И, чтобы активизировать приток мигрантов, Минсельхоз решает вопрос с железнодорожниками о чартерных перевозках.

Не поздновато ли будет?

Официально на уборочную кампанию селянам нужно около 40 тысяч трудовых мигрантов. Но в эту цифру не верят и сами аграрии.

Видимо, основная ставка делается на привлечение к уборочной студентов. Кстати, по словам руководителя аппарата Картофельного союза России Татьяны Губиной, студотряды в регионах уже формируются, и некоторые даже выехали на поля.

— Но это неквалифицированная рабочая сила даже на сборе ягод,- говорит Татьяна Дмитриевна. — А уж на уборке картофеля нужно знать, как перебирать клубни, какой калибр вправо, какой влево… В отличии от наших сезонных рабочих, студенты — не выход из ситуации. Каким-то образом в хозяйствах появляются мигранты, но их мало. А вот так, чтобы они прибыли по разработанному алгоритму, в организованном порядке — еще ни одного человека.

В Плодоовощном союзе нам сообщили, что капусты, морковки, кабачков и прочая в нынешнем году посеяно намного больше, чем в минувшем. И если не случится форс-мажора с погодой, урожай должен быть неплохим.

— Определенные трудности с мигрантами, конечно, есть, — соглашается директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.- В Астраханской, Волгоградской областях уже начинается уборочная кампания овощей открытого грунта.

— Наши сельхозпроизводители смогут платить мигрантам за работы по 2000 рублей в день, как те требуют? — спрашиваю его.

— Это еще не самая большая ставка,- отвечает Михаил Владимирович.- В прошлом году, когда в стране действовал жесткий локдаун, овощеводческие хозяйства платили тем, кто остался в России, по 5000 рублей в день. Надеемся, в нынешнем году расценки удастся снизить.

Но по-любому получается, что урожай, который еще в полях, будет дорогого стоить. Как сообщили аграрии, они хоть и составляют коллективные заявки на сезонных рабочих, с корабля на бал вступить в битву за урожай (в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, где тоже приступили к уборочной) у них не получится. По приезде в Россию работодатель должен «создать им необходимые условия для прохождения двухнедельного карантина». То есть, арендовать на это время пансионат, дом отдыха или какое-то медицинское учреждение, где прибывших протестируют на ковид, поставят под врачебное наблюдение. Эти услуги тоже не бесплатные

Все издержки и расходы в конечном итоге тяжелым камнем лягут на себестоимость продукции. И если мы привыкли к сезонному снижению цен на картофель и овощи, то нынешняя осень будет исключением, но скорее неприятным. По мнению экспертов, с начала массовых поставок урожая цены в магазинах и на рынках будут процентов на 20 выше прошлогодних. А далее, наверное, по отработанной схеме — по возрастающей и без остановок..

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>