Эксперты оценили перспективы России после запрета экспорта товаров странами Запада

Эксперты оценили перспективы России после запрета экспорта товаров странами Запада

Страны G7 рассматривают возможность введения почти полного запрета экспорта товаров в нашу страну. Как сообщает Bloomberg, эта санкция будет обсуждаться на саммите «большой семерки» в японской Хиросиме, проведение которого запланировано на вторую половину мая. Предполагается, что мораторий не затронет продажу медикаментов, аграрного сырья и продовольствия.

Эксперты «МК» оценили возможности России найти альтернативных поставщиков требующейся отечественному рынку продукции.

План, предусматривающий почти полный запрет на экспорт товаров в Россию, обсуждают США и «некоторые другие союзники Украины», сообщают источники агентства. Рассмотрение новой претензии ведется в преддверии майского саммита лидеров G7. В случае одобрения этой меры, могут полностью измениться «принципы построения антироссийского санкционного режима», отмечает американское издание.

Впрочем, для ряда товаров западные государства могут сделать исключение. В частности, рестрикции могут не подвергнуться поставки лекарства и сельскохозяйственных продуктов.

— Выдаваемые на откуп медиапространства крайне скупые новости, касающиеся расширения западных санкций в отношении России, трудно квалифицировать или критиковать, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленнков. — Вся поступающая информация пока не является признанным фактом, поэтому взвешивать и давать ей аттестацию практически невозможно. Придется признать, что такие заявления не останутся пустой риторикой и в конце концов будут обличены в бумажных формат. Не будем подсказывать G7, какие товары будут исключены из экспортируемого в Россию перечня. Многие востребованные на отечественном рынке изделия, в частности, касающиеся производства углеводородов, уже давно запрещены к поставке. Возможно, очередной экономический удар затронет атомную энергетику.

Вместе с тем список ограничений, предъявленных России в рамках 10 предыдущих пакетов санкций, вряд ли требует каких-либо дополнений. Западу необходимо разобраться c правоприменением введенных мер: объявлять блокаду российскому бизнесу можно сколько угодно, но и наши предприниматели не стоят на месте, постоянно находя пути обхода зарубежных рестрикций.

Новые «подводные камни», утверждаемые Вашингтоном против нашего государства, способны привести к конфликтам среди самих санкционных стран: потери экспорта, несомненно, будут отрицательно давить на финансовые доходы тех же европейцев, поэтому организация экономического противоборства и подбор очередных функциональных требований рискует стать предметом острых спорных ситуаций внутри коллективного Запада.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказывает, что страны «Большой семерки», в число которых помимо США входят Великобритания, Канада, Германия, Япония, Италия и Франция, считаются самыми развитыми мировыми державами. До последнего времени из этих государств в Россию поставлялось очень много различной продукции, используемой в широком спектре отраслей: от ВПК и агросектора до машиностроения и нефтегаза.

Поставлялись изделия и для прямого потребителя — бытовая техника, электроника, продукты питания и товары широкого спроса. После запрета импорта бытовые вещи или продовольствие заменить можно (вместе с электроникой и смартфонами), но с критическим импортом ситуация грозит оказаться гораздо сложнее.

— Некоторые немецкие промышленные предприятия поставляли детали для создания российских скоростных поездов, а также обеспечивали Россию турбинами большой мощности, которые нужны для стабильной работы ТЭС. Отсутствие таких поставок уже отразилось на отечественной экономике — выпуск современных локомотивов в нашей стране падает, а выходящие из строя турбины заменить нечем, — комментирует Артем Деев.

Трудно сказать, каких именно направлений коснется почти полный запрет экспорта из стран G7: список попавших под мораторий изделий не опубликован, продолжает Артем Деев. Из этих государств наша страна получала в основном высокотехнологичную продукцию, которая не производится на отечественных мощностях. Поэтому последствия могут оказаться крайне тяжелыми для экономики России и способны привести к технологической деградации многих фабрик и заводов.

Купить аналогичную технику в Китае или в других дружественных нам странах далеко не всегда возможно. Поэтому стоит ожидать не только повышения цен в магазинах, но упрощения и даже сужения товарного ассортимента, к которому уже привыкли российские потребители.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>