Эксперт рассказала о росте рынка фриланса в России

Эксперт рассказала о росте рынка фриланса в России

По ее словам, тенденцию к росту косвенно подтверждает увеличение числа самозанятых, количество которых в стране превысило 5,6 млн. При этом за все время действия льготного налогового режима они заработали более 1,4 трлн рублей.

«Если темпы прироста численности самозанятых сохранятся, они составят примерно 15% от числа всех экономически активных граждан», — отметила Ускова.

Эксперт подчеркнула, что такой рост продиктован комплексом факторов.

«Один из ключевых факторов — увеличившийся в последнее время интерес бизнеса к услугам фрилансеров. Так, еще в прошлом году, по данным HeadHunter, только одна компания из пяти сообщала, что сотрудничает с самозанятыми. Недавнее исследования показало, что к услугам фрилансеров обращается уже каждая вторая компания. Растет и число совместителей», — уточнила она.

Ускова привела прогноз, согласно которому вторая работа или подработка есть у 30% работающих, в 2021 году доля совместителей составляла около 17%.

«Эти данные подтверждают, что бизнес активнее переходит на модель аренды кадров, переводит непрофильные процессы на аутсорс и закрывает потребность в компетенциях (преимущественно временную) внештатным персоналом», — сказала она.

Как подчеркнула эксперт, в кризис бизнес переходит на сберегательную модель: компании оптимизируют расходы на персонал, сокращают издержки на поиск, наем и адаптацию кадров. С помощью внештатных исполнителей удается добиваться сохранения производительности труда.

«Кроме того, процесс разворота в сторону фрилансеров подстегивает и растущий дефицит кадров. Так, особенно остро уже сейчас ощущается нехватка «синих воротничков», профессий быстрого входа, не требующего особых компетенций. Работа с временными исполнителями, парт-таймерами вне штата, позволяет буферизировать влияние нехватки персонала. И сейчас спрос на фрилансеров из этих сфер в стране будет особенно расти», — добавила она.Эксперт считает, что в ближайшее время на рынке фриланса нужны будут курьеры, грузчики, водители, мерчандайзеры, продавцы, мастера по ремонту, строители — «те, кто умеет работать руками, линейный персонал с низким порогом входа в профессию». Но при этом тренд на привлечение профессионалов вне штата затрагивает уже сейчас почти весь спектр специальностей.

В то же время все больше соискателей обращают внимание на более свободные модели занятости.

«В первую очередь на это смотрят представители так называемого поколения зумеров. Их доля на рынке труда к 2036 году увеличится с нынешних 15,2 до 29,7%, по данным SberCIB Investment. Для представителей этого поколения построение грамотного баланса между работой и личной жизнью — крайне приоритетная вещь», — сказала Ускова, уточнив, что в настоящее время наблюдается, что карьерные предпочтения зумеров сфокусированы на поисках фриланса, работы с удаленным режимом или гибридным графиком.

В начале августа сообщалось, что спрос на работников в России летом 2022 года сократился на 15%. Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец рассказал «Известиям», что многие компании стали активнее сотрудничать с фрилансерами, вместо того чтобы искать постоянных сотрудников. Наибольшие просадки, по его словам, были заметны в организациях, завязанных на международной рынок и импорт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>