Эксперт рассказала о налогах для владельцев квартир

Эксперт рассказала о налогах для владельцев квартир

Если сдаете жилье в аренду. В этом случае придется платить 13% с дохода от квартирантов. Но если зарегистрироваться самозанятым, то платить нужно будет четыре процента, если арендаторы — обычные люди, и шесть процентов, если арендует юрлицо, какая-либо компания. Некоторые владельцы пытаются схитрить, отмечает эксперт: заключают договор аренды на 11 месяцев и считают, что налог в этом случае платить не нужно. Это ошибочное предположение, подчеркивает Семенова. Если налоговые органы обнаружат, что жилье сдается, то начислят налог за последние три года, включая текущий год, пени и штраф. Уход от налогообложения обойдется очень дорого.

Если продаете. Чтобы избежать налогов с продаж, вы должны владеть квартирой или домом более пяти лет. В некоторых случаях срок меньше — более трех лет (если унаследовали имущество от близких родственников, получили в дар от них, получили при приватизации или при передаче имущества физлицу как плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивенцем).

Если же вы продаете имущество, которым владели менее трех или пяти лет, то надо учитывать кадастровую стоимость жилья. Например, квартира с кадастровой стоимостью в пять миллионов рублей была в собственности менее положенного срока. Чтобы побыстрее продать имущество, владелец в договоре указывает ее стоимость в три миллиона рублей. Тогда для расчета налога с дохода от продажи учитывают одну, но наибольшую величину: либо цену недвижимости по договору, либо кадастровую стоимость, умноженную на коэффициент 0,7 (то есть в расчет берут 70% от кадастровой стоимости недвижимости). В этом случае за квартиру с кадастровой стоимостью нужно будет заплатить налог в 455 тысяч рублей.

Если переуступаете по договору долевого участия. Доход, полученный от переуступки прав на квартиру по договору долевого участия (когда вы еще не вступили в право собственности), облагается НДФЛ в полной сумме и составляет 13% для россиян и 30% — для иностранцев. Например, квартира куплена за пять миллионов рублей у застройщика на этапе котлована, а через год дольщик продает ее по переуступке за шесть миллионов рублей. Налоговая база в этом случае — один миллион рублей, а НДФЛ — 13%, то есть 130 тысяч рублей. Если продали за ту же сумму, за которую купили, платить НДФЛ не придется.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>