Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

По его словам, страна сможет получать по трубопроводу Baltic Pipe газ, который Норвегия поставляет в Германию.«Это не новый норвежский газ, а именно перенаправленный газ, поскольку Норвегия находится на добычном плато, то есть не сможет существенно увеличить добычу», — пояснил специалист.

При этом часть газа, который будет идти в Польшу из ФРГ, вполне вероятно, окажется всё тем же российским газом. Так, ФРГ может закупить газ у РФ и перепродавать его Польше, отметил Митрахович.

«Таким образом, газовый баланс Польши изменится, но общеевропейский баланс и доля в нем российского газа — нет», — резюмировал он.

Ранее в этот день представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет.

По его словам, половина всех объемов газа, который сейчас закупает страна, поступает из России. Он подчеркнул, что национальный нефтегазовый концерн PGNiG готов заменить эти поставки в том числе за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe.

Действующий контракт на поставку российского газа в Польшу «Газпром» и PGNiG подписали в 1996 году. Он предусматривает поставку не менее 8,7 млрд куб. м голубого топлива в год.

14 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для Запада грядут трудные времена в случае отказа от энергоносителей из России и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. При этом он отметил, что отказ от российского топлива всё же возможен, для этого необходимо увеличить потребление низкоуглеродной энергии.

Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Он предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры этих двух стран, строительство трубы, которая соединит эти государства по дну Балтики. Планируемая мощность трубопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава собирается завершить строительство к 1 октября 2022 года. Газопровод примерно в 110 км к западу от Дании подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему энергоресурс с месторождений на шельфе Норвегии в ФРГ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>