Экономист Игорь Николаев «поправил» слова Путина о потерях СШ

Экономист Игорь Николаев «поправил» слова Путина о потерях СШ

«После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет», — сказал Путин.

Глава государства также сказал, что заинтересованность американского бизнеса в России показывает тот факт, что самая большая делегация на ПМЭФ-2021 — более 200 человек — прибыла из США.

Между тем экономист Игорь Николаев считает, что введенные Америкой ограничения нанесли нашей экономике серьезный удар.

— Можно ли сравнить потери экономики России и США от санкций?

— Наши потери от всех санкций — 1-2% от ВВП. Потери Америки меньше, безусловно. Доля США во внешней торговле России примерно 4%, а доля нашей страны во внешней торговле США в разы меньше. Мы для экономики США значим гораздо меньше, чем США для нас. Нельзя сравнить наши потери.

Страна, находящаяся под санкциями, страдает не только от самих ограничений. Проблема в снижении инвестиционной привлекательности. Инвесторы рассматривают подсанкционную страну как рисковый объект. В то же время инвестиционная привлекательность государства, которое ввело санкции, не страдает

— Продолжит ли Америка санкционную войну или нажмет на тормоз?

— Некое смягчение политики было продемонстрировано еще до саммита. Принципиально вряд ли что-то сейчас изменится. У США есть своя аргументация, почему введение санкций необходимо, и она по-прежнему актуальна.

— Как встреча Путина и Байдена отразится на фондовых рынках, курсе рубля, нефти?

— Ничего прорывного сказано не было. Никакой серьезной реакции ждать не стоит. Даже если что-то и будет, то уже через день-два все вернется на круги своя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>