ЕК получила ответ «Газпрома» в контексте расследования причин газового кризиса

ЕК получила ответ «Газпрома» в контексте расследования причин газового кризиса

«Что касается ответа «Газпрома» на вопросник Комиссии, мы можем подтвердить, что Комиссия получила информацию от «Газпрома» в контексте продолжающегося расследования в европейском газовом секторе, которое анализируется», — отметили в европейском регуляторе.

В начале февраля стало известно, что Еврокомиссия продолжает анализировать ситуацию на рынке газа Евросоюза из-за скачка цен, чтобы понять, не нарушили ли компании-поставщики нормы конкуренции, она изучает информацию от «Газпрома», однако ждет от него дополнительных сведений.

«Еврокомиссия изучает все обвинения о возможном неконкурентном поведении компаний, добывающих и поставляющих природный газ в Европу, с целью проверить, можно ли соотнести текущую ситуацию на оптовом рынке газа с коммерческим поведением участников рынка», — рассказал представитель пресс-службы ЕК.

Еврокомиссия в октябре направила вопросы некоторым участникам рынка, в том числе «Газпрому».

«Мы не можем рассказать вам о состоянии этого процесса по установлению фактов, сообщить о времени его завершения или предсказать его исход. Но по «Газпрому» могу добавит, что мы получили определенную информацию от компании в контексте этого расследования по европейскому рынку газа. Мы по-прежнему ждем полноценного ответа на запрос Еврокомиссии «Газпрому», — говорил тогда собеседник журналистов.

Европа в прошлом году столкнулась с серьезным ростом цен на газ и, как следствие, на электричество. Это привело, среди прочего, к тому, что ряду предприятий и семей стало трудно оплачивать соответствующие счета. Властям Евросоюза пришлось принимать меры для их поддержки, объем которых в денежном эквиваленте оценивается в миллиарды евро.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, экспортируя его, в первую очередь по долгосрочным контрактам. В них обычно содержится формула, по которой определяется цена на следующий месяц или год. А при покупке газа по спотовым контрактам стоимость зависит от краткосрочных колебаний рынка, которые во второй половине 2021-го и начале 2022 года оказались весьма серьезными.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 12 января обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке, писало агентство Bloomberg. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 млрд кубометров в месяц.

Вице-премьер РФ Александр Новак позже отмечал, что никакой вины «Газпрома» и России в европейском энергокризисе нет. До этого президент Владимир Путин указывал, что Россия не имеет отношения к этому кризису — европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

Сама Еврокомиссия еще осенью не включала вопрос поставок из России в число главных причин высоких цен на газ в ЕС. Так, в октябре в материалах ЕК по теме «Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?», говорилось, что произошедшее повышение цен на электроэнергию в первую очередь связано с мировым спросом на газ. Он стремительно растет по мере ускорения восстановления экономики от кризиса и взвинчивает стоимость голубого топлива. Что же касается крупнейшего поставщика газа в ЕС — России, то ЕК писала, что поставки газа из нее в Евросоюз были ниже ожиданий.

«Газпром» выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, однако он предложил мало или вовсе не предлагал дополнительных поставок для ослабления давления на газовый рынок ЕС, отметила ЕК.

Однако в январе текущего года исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что геополитическая ситуация оказывает влияние на цены голубого топлива в Евросоюзе. В этом контексте он упомянул и Россию, которая, по его словам, поставляет газ в рамках долгосрочных контрактов, но не хочет «сделать что-либо, чтобы увеличить поставки, чтобы облегчить текущую ситуацию» на рынке ЕС.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>