Что ни город — то норов. Где и как в России живется среднему горожанину

Что ни город — то норов. Где и как в России живется среднему горожанину

Корпорация «ВЭБ.РФ» изучила достоинства и недостатки 115 крупных и средних городов России. О результатах исследования «АиФ» рассказал главный управляющий директор ВЭБА Андрей Самохин.

Количество и качество
Алексей Лунин, «АиФ»: — Как живётся в российских городах? Что показывает их сравнение друг с другом и уровнем, достигнутым за рубежом?

Андрей Самохин: — Смотря что сравнивать. Один из принятых в мире подходов — измерять субъективное ощущение счастья, которое демонстрируют люди. Но даже если этот показатель высок, он отнюдь не означает, что граждане всем довольны. Мы столкнулись с этим, когда поставили задачу составить Индекс качества жизни, показывающий сильные и слабые стороны наших городов и сопоставляющий Россию со странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это США, Япония и большинство государств Евросоюза.

Так вот у городов ОЭСР 7 баллов по удовлетворённости горожан своей жизнью, а у российских — 5,9. Максимальный результат в Салехарде и Грозном — 6,6 балла. Выше среднего — в Стерлитамаке, Сургуте, Тамбове, Новом Уренгое, Махачкале, Сыктывкаре, Тюмени, Челябинске. Но означает ли это, что люди там живут почти как в Европе? Нет. Важно видеть картину в комплексе, что и показывает наше исследование, в котором города сравниваются по 200 материальным показателям (см. инфографику).

— Есть ли направления, по которым Россия лидирует?

— 58% наших взрослых горожан имеют диплом вуза. Обучение в университете у нас до сих пор более доступно, чем в ОЭСР, где уровень высшего образования только 46%.

В российских городах меньше убийств: в среднем 6,4 случая в год на 100 тыс. человек против 7,6 случая в сравниваемых зарубежных странах. В наших городах в 2 раза больше доля домов, построенных после 1980 г. У нас больше населения имеет доступ к широкополосному интернету.

С другой стороны, индекс позволяет увидеть проблемы, которым стоит уделить повышенное внимание. Доля горожан, которые чувствуют себя на улицах безопасно в тёмное время суток, в России ниже, чем в ОЭСР. Или, например, за последние 10 лет на 20% сократилась площадь сдаваемых в эксплуатацию квартир. При достаточно высокой обеспеченности жильём на каждого человека приходится лишь 0,9 комнаты, тогда как в развитых странах — 1,8 комнаты.

Работы больше, отдыха меньше
— Где ситуация лучше всего?

— Вне конкуренции Москва и Санкт-Петербург. Но они «играют» в другой лиге, и мы их в нашем исследовании не изучали. А если взять остальные города, наиболее высок уровень жизни в миллионниках и крупных центрах, обладающих диверсифицированной экономикой и высоким интегральным индексом образования. Можно сказать, что они идут в ногу с миром, и мы условно называем их космополитами.

Другая группа лидеров — северные города, расположенные в регионах добычи нефти и газа. Их отличают высокие доходы, хорошая обеспеченность социально-культурными объектами. И при этом там выше уровень доверия — взаимопомощи между людьми.

— Но видно, что работают северяне больше среднего, а отдыхают нередко меньше. Не перечёркивает ли этот минус все плюсы?

— На Север едут целенаправленно зарабатывать, там сдвиг в сторону работы оправдан. Больше тревожит, что этот дисбаланс характерен для мест, где нет «северных» заработков. По сравнению с ОЭСР жители наших городов на 2 часа в сутки меньше тратят на сон, общение с семьёй и увлечения.

— Какие города выделяются из общего ряда в других регионах?

— Больше всего жителей с высшим образованием в Воронеже — 75%. По условиям, важным для сохранения здоровья, впереди Саранск, где среди горожан высока приверженность к ЗОЖ и хорошо налажена система профосмотров, диспансерного наблюдения за группами риска. Среди безусловных лидеров по мобильности Тверь, где 45% жителей пользуются общественным транспортом. А по безопасности выделяется Тобольск. В этом городе высока доля освещённых улиц и довольно низок уровень смертельных ДТП и убийств.

Зоны развития
— Какие неочевидные тенденции показало исследование?

— Например, вхождение городов Северного Кавказа в топ «самых счастливых». Здесь также выше, чем в других регионах, прогноз средней продолжительности жизни и лучше оценка самими людьми своего здоровья и безопасности.Вторая интересная закономерность показывает взаимосвязь доходов с близостью школ. В России почти 82% горожан живут на расстоянии 20-минутной пешей доступности от школ, тогда как за рубежом 90%. Это сопоставимые величины. Но при этом мы отмечаем: там, где этот показатель выше, люди зарабатывают больше. Очевидно, что в таких городах меньше поводов для беспокойства за детей, родители меньше времени тратят на то, чтобы возить младшеклассников в школу на автомобиле, — и производительность труда повышается.

Но мест в российских школах не хватает. В 98% городов 20% школьников вынуждены учиться во вторую смену. В Махачкале, Улан-Удэ, Чите таких школьников больше трети. Поэтому с 2021 г. ВЭБ.РФ участвует в масштабной программе по строительству новых школ, которую реализует Министерство просвещения. Инвестиции государства, ВЭБа и партнёров позволят создать 647 тыс. новых школьных мест. Сейчас мы финансируем проекты по строительству 30 школ, в проработке ещё 130 проектов.

— Где ещё нужен прорыв, чтобы жизнь в городах качественно изменилась?

— Это общественный транспорт и экология, что взаимосвязано. В среднем по России 27% горожан не имеют остановок в 9 минутах ходьбы от дома. Средний возраст трамвая — 26 лет, и в трети городов вообще нет электротранспорта, несмотря на то что он самый экологичный.

Но сейчас в Краснодаре, Казани, Екатеринбурге строятся и проектируются новые трамвайные линии. При участии ВЭБа проводится комплексная модернизация трамвайной сети Таганрога. В Пензе при нашем участии готовится реформа общественного транспорта, предусматривающая введение бесконтактной оплаты за проезд, изменение маршрутной сети и покупку новых газовых автобусов. В Южно-Сахалинске финансируем постройку очистных сооружений и строительство нового водозабора.

Вместе со своими партнёрами ВЭБ.РФ вложит в подобные проекты городской экономики 1 трлн руб. Знание преимуществ и проблем каждого города позволит увидеть зоны развития, инвестиции в которые наиболее эффективно простимулируют инициативу граждан, местного бизнеса и сделают жизнь людей в городе лучше.

Цифры
По расчётам FinExpertiza, в 2021 г. почти 50% всех налогов, поступивших в бюджет России, были собраны в 5 регионах.

Больше всего налогов собрано в Москве (16,8%) и ХМАО (14,4%), а также в ЯНАО (6,7%), Санкт-Петербурге (5%) и Московской обл. (4,8%). Во второй пятёрке лидеров по налоговым отчислениям — Татарстан (3,9%), Самарская обл. (2,9%), Красноярский край (2,8%), Пермский край (2,2%) и Иркутская обл. (2,1%).

Всего в 2021 г. собрано 28,53 трлн руб. налогов и сборов. Это на 35,8% больше, чем в 2020-м.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>