Центробанк «не исключает» новые меры по стабилизации рубля

Центробанк «не исключает» новые меры по стабилизации рубля

Банк России вслед за повышением ключевой ставки может предпринять другие действия для стабилизации курса рубля. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. Тем не менее, указал он, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

В ночь на 16 декабря регулятор неожиданно поднял ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17% годовых. Однако это не помогло российской нацвалюте, которая, начав сегодняшние торги с заметного укрепления к доллару и евро, перешла в «красную зону» и продолжила стремительно слабеть. В результате курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые в истории превысил 100 рублей, а курс доллара достиг 80 рублей. Днем 15 декабря Банк России для предотвращения возможного манипулирования рынком запретил ряду клиентов торговлю некоторыми фьючерсами на Московской бирже.

«В целях предупреждения возможного манипулирования в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС RTS-12.14 Банк России направил предписание ЗАО «ФБ ММВБ» о приостановлении торговли рядом финансовых инструментов», — говорилось в сообщении Банка России. Отмечалось, что приостановление торговли касается тех клиентов, действия которых «неоднократно имели направленное воздействие» в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС в 2013-2014 годы.

Курс евро во вторник на пике подскакивал к уровням предыдущего закрытия на 27,7%, до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля. В фондовой секции Московской биржи при изменении цены акций на 20% к уровню предыдущего закрытия в режиме основных торгов Т+ вводится особый режим торгов — дискретный аукцион. В остальных режимах торгов основного рынка, кроме режимов РЕПО и РПС, торги акциями на период проведения дискретного аукциона не проводятся.

Однако у Московской биржи отсутствует механизм перевода торгов в особый режим на валютном рынке из-за существенного роста или падения курсов, в отличие от фондового. Есть лишь механизмы динамической стабилизации в виде меняющихся ставок и ценовых коридоров для инструментов, используемых для залогового обеспечения сделок на валютном рынке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>