«Бюджетных денег больше не будет»

«Бюджетных денег больше не будет»

Оператор системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС — АО «ГЛОНАСС» — в этом году был переподчинен коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. За этим решением последовало кардинальное обновление совета директоров компании и смена руководителя. Новый генеральный директор Андрей Жерегеля в интервью «Известиям» рассказал о прекращении бюджетного финансирования с 2018 года и планах выйти на самоокупаемость, о направлениях коммерциализации системы, а также целесообразности приватизации компании.

— Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ с этого года стала курировать развитие государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) ЭРА-ГЛОНАСС. Чем обосновано такое решение? Какие преимущества это может дать?

— Коллегия ВПК курирует госкорпорацию «Роскосмос». Решение, что и акционерное общество «ГЛОНАСС» — оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» — также должно находиться под крылом коллегии ВПК, выглядит логичным. Мы в этом видим только плюсы, в том числе в оперативности рассмотрения наших инициатив. Но Минтранс России продолжает оставаться нашим главным распорядителем бюджетных средств, поэтому у него остаются определенные функции по контролю.

— Насколько бюджетное финансирование обеспечивает потребности ЭРА-ГЛОНАСС? Каковы размер и доля собственных доходов?

— Общий объем субсидий, предоставленных акционерному обществу в 2017 году, — около 763 млн рублей, это не более половины необходимого. В прошлом году была примерно такая же цифра. Мы как можем «ужимаемся» и делаем всё для того, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование ЭРА-ГЛОНАСС. В этом году планируем направить на поддержание нашей системы дополнительно 150 млн рублей, полученных в результате коммерческой деятельности. К сожалению, со следующего года бюджетное финансирование и субсидии по линии Минтранса России уже не предусмотрены. А может быть, и к счастью — это подстегивает, мы активизируем работу по выходу на самоокупаемость и поиску дополнительных источников финансирования. АО «ГЛОНАСС» рассматривает возможности привлечения инвестиций для развития новых направлений использования инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. Для этого сейчас разрабатываем документ, который будет регулировать наши взаимоотношения с инвесторами.

— Когда компания может выйти на самоокупаемость?

— Первоначально предполагалось, что на самоокупаемость АО «ГЛОНАСС» как оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС должно выйти к 2020 году. Сейчас мы понимаем, что на следующий год бюджетных денег у нас уже нет. Планируем выйти на самоокупаемость во втором полугодии следующего года. Не на прибыль, а именно на самоокупаемость. Рассчитываем со второй половины 2018 года обеспечивать бесперебойное функционирование ЭРА-ГЛОНАСС уже за счет собственных средств.

— Сколько в следующем году планируете заработать?

— Чтобы выйти на самоокупаемость, нам нужно заработать в следующем году не меньше миллиарда рублей. Только такая сумма позволит обеспечить бесперебойное функционирование системы. Ее мы и закладываем в финансовые планы.

— Какие направления коммерциализации системы вы видите?

— Мы говорим о запуске новых сервисов и расширении функционала ЭРА-ГЛОНАСС. Начинаем запускать страховые и информационные сервисы. Автомобильные дилеры и страховые компании будут платить нам за возможность пользоваться «кнопкой» для предоставления дополнительных услуг автовладельцам. Но пока это небольшие деньги. Прибыль и основные заработки по этим услугам пойдут через один-два года.

Среди других способов коммерциализации — услуги мониторинга общественного и частного транспорта, отслеживания стиля вождения, нарушения правил дорожного движения. Мы планируем закрепить за ЭРА-ГЛОНАСС статус единой среды передачи в государственные и муниципальные органы информации от аппаратуры спутниковой навигации, устанавливаемой на автобусы, а также грузовые автомобили — в частности, перевозящие опасные грузы. АО «ГЛОНАСС» может стать единым федеральным оператором мониторинга автотранспорта. Это облегчит Ространснадзору и другим органам государственной власти обработку данных, поступающих от тысяч разрозненных частных компаний. Кстати, бизнес-структуры тоже проявляют интерес к сотрудничеству с нами в части контроля параметров автомобилей. Это позволит им оптимизировать расходы. Мы активно ведем переговоры с «Почтой России» и с другими крупными госкомпаниями, имеющими большие автопарки.

— На какой стадии находится разработка и утверждение долгосрочной программы развития АО «ГЛОНАСС»?

— Сейчас идет активная работа по обновлению стратегии АО «ГЛОНАСС». Этот документ потом ляжет в основу долгосрочной программы развития — до 2023 года включительно. В нем будут отражены все наши новые инициативы и наработки с учетом поступивших замечаний из Министерства экономического развития и других ведомств. Мы привязываем свою деятельность и к выходу на рынок новых навигационных продуктов, и к обновляющейся спутниковой группировке. В работе над стратегией принимает участие генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Николаевич Карутин. Без этого документа двигаться дальше очень тяжело. Он нужен, чтобы сверстать на следующий год планы внедрения новых коммерческих сервисов на базе инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. Надеюсь, что уже до конца года этот документ будет утвержден советом директоров компании.

— Опишите текущее состояние дел с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Сколько в ней зарегистрировано автомобилей? Как система справляется со своим основным предназначением? Сколько вызовов уже принято и обработано?

— Система ЭРА–ГЛОНАСС была создана для снижения смертности на дорогах и тяжести последствий при ДТП. Это первая в мире общенациональная система такого профиля. Она развернута во всех регионах страны и уже доказывает свою эффективность. В системе зарегистрировано свыше 1,11 млн автомобилей. По состоянию на 26 октября мы приняли и обработали свыше 429 тыс. экстренных вызовов, в 4227 случаях понадобилась помощь, причем 2019 вызовов поступили в автоматическом режиме — в результате серьезных аварий с сильными повреждениями автомобилей. Всем пострадавшим была оказана помощь. Инженеры акционерного общества «ГЛОНАСС» и операторы контакт-центров, размещенных в Москве, Костроме и Курске, обеспечивают бесперебойное круглосуточное функционирование системы.

Я, кстати, сам недавно стал участником небольшого ДТП и, конечно, был обязан протестировать нашу систему. Нажал на кнопку — и действительно, контакт-центр тут же соединил меня с ближайшей к месту аварии дежурной частью. Через 15 минут инспекторы были на месте. Вызов экстренных оперативных служб через кнопку ЭРА-ГЛОНАСС гораздо эффективней и быстрей, чем по мобильной связи: выше скорость соединения с оператором и место аварии уже известно.

— Вы не планируете взять на себя еще и функцию контроля нижнего сегмента воздушного пространства, который практически не виден традиционным средствам радиолокации? С активным развитием технологий беспилотных авиационных систем эта задача становится крайне актуальной.

— При определенных доработках ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС может быть использована и для контроля нижнего сегмента воздушного пространства. Поэтому в долгосрочной программе развития такие работы у нас, безусловно, запланированы.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу сравнять эффективность российской ГЛОНАСС и американской GPS и к 2020 году выйти на конкурентные показатели. Насколько точность отечественной системы критична для коммерческих сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС?

— Критична. Если говорить о базовой функции, то здесь точность даже 2–3 м вполне достаточна, чтобы идентифицировать автомобиль, которому требуется помощь. Что же касается коммерческих сервисов, пользователи хотят получать высокую точность геопозиционирования — до сантиметров. Современные навигационные технологии позволяют решить эту задачу. В перспективе с модернизацией самой системы ГЛОНАСС точность и надежность определения местоположения будут расти.

Кроме того, в собственности АО «ГЛОНАСС» есть сеть станций высокоточной навигации, которые корректируют спутниковый сигнал. Они расположены в Ленинградской области, в Башкирии и в Крыму. В этих регионах мы можем уже сейчас претендовать на рынок услуг высокоточной навигации. У нас есть поручение от коллегии ВПК подготовить предложения: как правильно увязать в одну систему все существующие разрозненные станции высокоточного позиционирования. Сейчас их в России уже около полутора тысяч — в собственности различных хозяйствующих субъектов. Может быть, на базе «Российских космических систем» либо АО «ГЛОНАСС» следует создать оператора, который взял бы на себя эти функции. В таком случае мы сможем обеспечить необходимую высокую точность для своих новых сервисов на рынке телематических услуг.

— В какой стадии процесс закрепления за оператором ЭРА-ГЛОНАСС частотного диапазона, необходимого для реализации технологий «Интернета вещей»?

— Действительно, сейчас мы начали активно работать над освоением новой технологии узкополосной радиосвязи типа LPWAN, но исключительно для передачи данных в рамках транспортной телематики, телеметрии и безопасности на транспорте. 30 августа госкомиссия по радиочастотам на полгода выделила нам полосу частот в диапазоне 863–876 МГц, чтобы провести опытно-конструкторские работы и исследования применимости данного диапазона для сбора телеметрической информации. После этого мы сможем определиться со стратегией развития данного направления деятельности. Быть оператором «Интернета вещей» не является нашей стратегической целью, мы сфокусированы на решении государственных задач и программ, связанных в первую очередь с транспортом.

— Возможна ли в перспективе приватизация государственной компании АО «ГЛОНАСС»?

— Как минимум на два-три года государство сохранит стопроцентное владение. Но в будущем приватизация не исключается. Для государства главное — сохранить контроль над бесперебойным функционированием системы ЭРА-ГЛОНАСС. Но акционерному обществу для развития новых перспективных направлений могут потребоваться значительные инвестиции. Поэтому, по моему мнению, будет неверно ограничить возможность приватизации компании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>