Банкротство физлиц. Как сегодня работает этот закон?

В России более 7 лет работает закон, с помощью которого добросовестные заемщики могут освободиться от своих задолженностей и непосильных кредитов. Это стало возможным благодаря закону о банкротстве физических лиц, который был принят в 2015 году. О самой процедуре нам подробно рассказал Игорь Афонин, юрист и руководитель Федеральной юридической компании «Афонин и партнеры».

Среди людей часто слово «банкротство» вызывает негативные ассоциации, которые подпитываются мифами о процедуре. Однако в своем интервью для «АиФ» Игорь Афонин объяснил, почему банкротство для многих становится долгожданным событием и вторым шансом на новую жизнь. Он сам юрист и руководитель юркомпании, обслуживающей людей почти во всех регионах России и за ее пределами.

— Игорь, расскажите, что стало отправной точкой вашего юридического пути и открытия своего успешного бизнеса.

— Когда я учился в школе, жил в городе Кагалым. И мне лучше всего давалась история, у меня был по этому предмету высший балл, я был лучшим по всей школе. И, как обычно это бывает, история, так или иначе, идет рука об руку с историей права, с историей развития государств, их политического устройства, с их законодательствами. Так я проникся юриспруденцией, мне понравился этот вид деятельности. И после выпуска я поступил в Уфимский юридический институт МВД, получил среднее специальное образование и звание лейтенанта милиции. Работал в уголовном розыске в Орджоникидзевском РУВД, в отделе по раскрытию квартирных краж. Работая там, я впервые начал задумываться о собственном бизнесе.

— То, что вы как арбитражный управляющий завершили первое дело в Республике Башкортостан по банкротству, повлияло на ваше желание дальше совершенствоваться в этом направлении?

— Да, так как банкротство — это цивилизованный инструмент, которым пользуются во всём мире, я задумал сделать, опираясь на свои ценности, такой продукт, который бы внушал доверие к закону и к деятельности юриста у обычных людей. Также я очень горд тем, что моё дело было одним из самых первых по Республике Башкортостан, и у меня появился настоящий азарт в этом деле. К тому же на тот момент у меня уже был опыт, как в юриспруденции, ей занимаюсь с 2004 года, так и в ведении бизнеса, до этого у меня была уже свой стартап — компания по защите прав потребителей. Мы работали с физическими лицами, возвращали деньги с навязанных страховок банками, взыскивали неустойку с застройщиков.

— Расскажите о своей компании более подробно, по каким принципам она функционирует, какие цели перед собой ставит?

— Моя компания занимается банкротством физических лиц. На сегодняшний день у нас работает 40 сотрудников, и мы быстрыми темпами развиваемся, набираем обороты. За нашими услугами обращаются люди из 83 регионов России, и это неудивительно, так как весь мой бизнес построен на общечеловеческих ценностях взаимоуважения, доверия. Главной целью компании является освобождение от долгов наибольшего количества людей, и делать это так, чтобы укреплять их доверие к процедуре банкротства.

— Так как я слежу за вашими социальными сетями, я знаю, что вы освободили более 1000 человек от долгов. Как вам это удалось? Вы для этого настроили какие-то специальные бизнес-процессы? В чём секрет?

— Если честно, никакого секрета нет. На начальных этапах работы самым главным преимуществом я считаю наличие опыта работы арбитражным управляющим с 2013 года по банкротству физических и юридических лиц. Я успешно сдал экзамены на арбитражного управляющего и стал членом СРО арбитражных управляющих. А в последние несколько лет смог набрать в свою команду перспективных юристов, а внедренные мной отлаженные бизнес-процессы позволяют мне заниматься непосредственно развитием компании без погружения в операционные процессы. Также я активно развиваю личный бренд, я активно поддерживаю контакт со своей аудиторией, каждый день даю полезную информацию через свой контент, который публикую в своих социальных сетях. И благодаря этому мы получаем, если сравнивать с конкурентами, большую лояльность аудитории, повышенное доверие, а настроенная автоматизация в социальных сетях позволяет не пропускать ни одной заявки. Все воронки продаж, вся структура и путь клиента на всех этапах были прописаны и разработаны лично мной, и яотвечаю за качество услуг. Именно поэтому люди нам доверяют.

— Игорь, я знаю, что у вас открыт офис в Уфе, но также я знаю, что ваша компания вышла на федеральный уровень! Неужели дистанционные продажи настолько эффективны, как о них все говорят? Просто я бы никогда не подумал, что юридический бизнес и дистанционные продажи — это то, что работает так эффективно.

— Не только эффективно, а сейчас дистанционные продажи — это практически единственный способ масштабировать бизнес. И во время пандемии я стремился к тому, чтобы стать в нише одним из первых, кто выстроит продажи таким образом, что можно будет помогать людям избавляться от долгов дистанционно, независимо от их местоположения. И это у меня получилось, во-первых, благодаря внедрению CRM-систем по автоматизации бизнес-процессов, как например, реклама продукта, получение клиента, связь с ним, подписание договора, ведение и завершение процедуры банкротства. Так получилось снять лишнюю нагрузку с отдела продаж, часть работы стали делать боты, также была настроена система, при которой общение с клиентом происходит по принципу одного окна. Если говорить про юристов, то CRM-система может автоматически создавать документы по шаблону, риски, возникающие по причине человеческого фактора сведены к минимуму. Рутинная работа делается программой автоматически, снимается нагрузка с юристов, они могут брать больше дел. И благодаря такой модерации бизнеса компания благополучно совершила переход на дистанционные продажи во время пандемии. И мы не только остались на плаву, когда почти каждый второй бизнес закрылся, а каждый первый понес огромные убытки, мы смогли сохранить все рабочие места, не провести ни одного сокращения работников. И по итогу компания пережила подъем во время кризиса, сейчас мы продаем свои услуги в регионах России и даже за пределами страны, при этом имея на лишь один офис в г. Уфа.

— Я наслышан про вашу компанию, она же стала в этом году победительницей в PR-премии для малого и среднего бизнеса «Громче-2022»?

— Да, мы заняли первое место в номинации «работа с отзывами», что обусловлено нашими ценностями: уважением и честностью. Именно поэтому в своих социальных сетях я открыто говорю об успехах и неудачах компании и показываю внутреннюю работу всех отделов.

— Как я понимаю, это ваша не единственная награда? Такая успешная компания в сфере услуг должна пользоваться спросом на свои услуги.

— Да, вы абсолютно правы, компания стала лауреатом регионального этапа конкурса на соискание национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2021 года в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг». И мы действительно пользуемся большим спросом, так за 2022 год мы оказали более 39 тысяч консультаций по банкротству.

— Игорь, я знаю, что не только ваша компания имеет награды, но и вы сами часто подтверждаете свой профессионализм, занимая первые места в международных конкурсах.

— Действительно, в 2021 году я стал победителем в номинации «Интернет-предприниматель» и «руководитель онлайн-организации» в рамках международного ежегодного конкурса «Interclover: Интернет-профессионал года». Помимо этого, я стал лауреатом в 13-ти других номинациях.

Так же огромным достижением я считаю свою компанию и более тысячи клиентов, освобожденных от долгов и кредитов. Также я горжусь тем, что моя компания стала генеральным спонсором благотворительного рок-фестиваля, который назывался «Рокот-2019», на котором собирались деньги в поддержку онкобольных детей Республики Башкортостан. Также моим личным достижением является восхождение на Эльбрус, причем дважды, в 2017 и 2021 годах. Эти путешествия очень повлияли на меня.

— Игорь, расскажите нам о процедуре банкротства с позиции юриста простыми словами. Я думаю, что многие люди не до конца понимают как это работает.

— В первую очередь, банкротство — это законный механизм, принятый Государственной Думой и подписанный президентом. Этой практикой пользуются во всём мире. Главной целью банкротства является предоставление гражданам возможности освободиться от всех долгов и кредитов. Разумеется, что закон рассчитан на тех граждан, которые не смогли рассчитать свои силы или просто попали в сложную жизненную или финансовую ситуацию.

— Как юрист, скажите какие жизненные обстоятельства позволяют людям списать свои кредиты через банкротство?

— За списанием кредитов могут обратиться в суд люди, у которых есть веские причины, по которым они не могут полностью оплачивать все кредиты, например:

из-за снижения зарплаты
потери работы
потери дополнительных доходов
выхода в декрет
ухода на пенсию
проблем со здоровьем
семейным причинам: рождение ребенка, развод
Это самые частые причины из-за которых у людей начинаются просрочки и в итоге накапливается большая сумма долгов, которые выплатить своими силами уже не получается.

— Игорь, что вы считаете главным фактором успеха вашего бизнеса?

— В компании мы в первую очередь придерживаемся позиции полной прозрачности и честности с клиентами, сотрудниками. Я открыто рассказываю о работе компании в своих блогах в Telegram, Vkontakte и других. Мой личный бренд позволяет лучше доносить преимущества процедуры банкротства, а также является залогом доверия в качество нашей работы.

Также мы ведем все дела «под ключ» и полностью сопровождаем все дело, находимся на связи 12 часов, 7 дней в неделю. Благодаря такому подходу индекс удовлетворенности наших клиентов 97% из 100%. Мы всегда интересуемся у клиентов, что их устраивает или нет, и корректируем свою работу.

В своих блогах я простыми словами рассказываю о банкротстве, обо всех плюсах и минусах, показываю изнутри, как мы ведем дела, публикую отзывы наших уже завершенных клиентов.

Благодаря этому, когда человек решает начать банкротство, он уже понимает чего ему ожидать. А на бесплатной консультации он уже получает четкий ответ от наших юристов подходит он под закон или в его случае лучше воспользоваться другими законными способами.

— Что делать людям, которым сложно платить по кредитам, но они не верят в банкротство?

— Как сказал один из моих клиентов: «Всегда пугает неизвестность, незнание законов. Если все так просто в процедуре банкротства, то почему все, у кого есть кредиты, её не проходят?»

В информационном пространстве не так много информации про банкротство, о процедуре знает мало людей, поэтому сложно поверить, что по закону можно списать свои кредиты и долги за один раз. Поэтому, я бы советовал самим почитать Федеральный закон о банкротстве № 127, почитать блоги юристов по банкротству, сравнить информацию. Ну а когда человек решиться на банкротство, то идти в ту компанию и к тому юристу, которому он доверяет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки