Банки активизировали борьбу за ипотечных клиентов

Банки активизировали борьбу за ипотечных клиентов

Банки в России активизировались в борьбе за клиентов: в начале июня сразу несколько кредитных учреждений снизили ставки по ипотеке». Три крупных ипотечных банка — Совкомбанк, Промсвязьбанк и Абсолют Банк — объявили о снижении ставок по рыночным программам на 2,4–3 процентных пункта, до 10,3–13,5% годовых.

С 7 июня ставки по собственным ипотечным программам на 2–2,5 п. п. понижает и Райффайзенбанк. В некоторых случаях банки ставки не снижают, но упрощают условия программы. Так, Сбербанк снизил возрастной лимит по госпрограммам «Семейная ипотека», «Господдержка», «Дальневосточная ипотека» с 21 года до 18 лет.

Банк «Зенит» объявил о запуске ипотеки по одному документу — паспорту. Функция доступна при условии, что заемщик предоставил согласие на запрос сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (для подтверждения минимального дохода). В свою очередь, МКБ снизил ставку по льготной ипотеке для сотрудников IT-компаний до 4,65% годовых.

Задел на будущее
Такие действия банков вызваны снижением популярности жилищных кредитов у клиентов. В апреле 2022 года ипотека упала в 3,2 раза — банки выдали кредитов на 162 млрд рублей против 521 млрд в марте.

Сжатие коснулось не только рыночной (более чем в семь раз), но и льготной ипотеки (примерно в два раз), отмечено в обзоре ЦБ. Именно поэтому банки, жертвуя своей маржой, стремятся привлечь заемщиков, которые хотят оформить коммерческую ипотеку, уточнили эксперты.

Так как ставки в экономике снижаются, банки стремятся привлечь клиентов к оформлению жилищного кредита именно на длительный срок по нынешним относительно высоким ставкам. «Банкиры понимают, что через несколько месяцев ставки будут гораздо ниже текущего уровня и конкурировать за ипотечных заемщиков придется на еще более низких ставках», — поясняют эксперты.

Доля сделок с ипотечной недвижимостью в мае снизилась до минимального уровня за последние три года. В годовом выражении показатель уменьшился в полтора раза, сообщало ТАСС со ссылкой на агентство недвижимости «Жилфонд». Если в феврале 2022 года доля проданной залоговой недвижимости составляла 10,2%, то к маю это значение опустилось до рекордно низких 5,6%. Речь идет о квартирах, которые находятся под залогом в банке до погашения ипотеки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>