АСВ предлагает дополнительные исключения из моратория на банкротство

АСВ предлагает дополнительные исключения из моратория на банкротство

Собственников и топ-менеджеров, чьи действия нанесли ущерб финорганизациям, нужно исключить из полугодового моратория на банкротство — с таким предложением в Минэкономразвития обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишут . Это может применяться, например, к случаям, когда АСВ подает на банкротство лиц, в отношении которых судом вынесены решения о привлечении к гражданско-правовой ответственности. Судом признано, что эти лица виновны в убытках, которые причинены кредиторам, и должны погасить их требования. Объективных причин, почему они не должны подпадать под банкротные процедуры, в АСВ не видят.

По словам замгендиректора АСВ Ольги Долголевой, в рамках привлечения к гражданско-правовой ответственности подано примерно 500 исков на сумму 2 трлн рублей, просужена половина исков и половина суммы. Конкретные лица должны в конкурсную массу сумму примерно в 1 трлн рублей, отметила она. В госкорпорации не уточнили, какую сумму можно реально получить в ближайшие полгода.

Как считает замдиректора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ «ВШЭ» Олег Москвитин, выведение из-под моратория этой категории банкротов не противоречит идее моратория — финансовой передышки для попавших в нынешние времена в тяжелое положение. Лица, причинившие своими действиями убытки бизнесу, конечно, выпадают из определения защищаемых мораторием лиц. Речь о собственниках и менеджерах, чья гражданско-правовая ответственность, то есть вина, уже подтверждена судами, но убытки ими не возмещены, требуется введение банкротства для проведения возмещения. Условно говоря, мораторий по своей логике не может защищать нарушителей и откладывать защиту интересов пострадавших, пояснил Москвитин.

Адвокат АБ «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Якушев, не очень верит в реализацию предложения АСВ — с одной стороны, он не уверен в возможности возмещения ущерба, а с другой — считает, что с подобной инициативой могли бы обратиться, например, ФНС по налоговым недоимкам или те же банки по искам о привлечении к субсидиарной ответственности. Критерии введения моратория придется существенно пересматривать, прокомментировал юрист.

Также существующие правовые механизмы в целом позволяют обращать взыскание на активы, расположенные за рубежом, отметил Москвитин. Сегодня эффективность такой работы будет зависеть от того, насколько международные и иностранные правовые институты будут политизированы или останутся в рамках уважения к обязательности судебных актов вне зависимости от страны, предположил он. Якушев отметил, что изъятие имущества за рубежом всегда было сложным процессом с непредсказуемым результатом, а сейчас такие действия потребуют привлечения иностранных специалистов, которые могут отказаться работать с российскими банками.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>