Арбитраж признал незаконными требования налоговиков к липецкой фабрике Порошенко

Арбитраж признал незаконными требования налоговиков к липецкой фабрике Порошенко

Арбитражный суд Липецкой области признал требования налоговой инспекции доначислить 35 миллионов рублей налогов с липецкой фабрики коропрации Петра Порошенко Roshen незаконными. Другим решением законным признан отказ налоговиков возмещать фабрике около 26 миллионов рублей НДС. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляционном порядке. Мотивационная часть решения пока не опубликована. По закону решение Арбитража вступит в силу через месяц, однако налоговая инспекция имеет право подать до этого срока апелляцию.

В отношении липецкой фабрики Roshen в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По мнению следователей, при строительстве кондитерской фабрики в Липецкой области мошенническим образом было похищено 180 млн рублей бюджетных средств. Позже в СМИ появились догадки, что суровые меры были предприняты из-за появления на Украине проекта закона о национализации имущества России.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen из-за несоответствия требованиям к качеству. В контрольном ведомстве отметили, что в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий.

В 2014 году липецкий «Рошен» несколько раз останавливал производство: в первый раз — весной, из-за ареста счетов компании Тверским районным судом Москвы в рамках уголовного дела по иску «Объединенных кондитеров» (российский холдинг требовал 2,4 млрд рублей за незаконное использование товарных знаков), второй — осенью, из-за переизбытка продукции на складе.

Корпорацию Roshen, считающуюся одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, основал Петр Порошенко. Президент Украины является и главным акционером компании. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России — в частности, киевская, мариупольская, кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве.

Порошенко заявлял о намерении продать свой бизнес после вступления в должность президента Украины, но пока не сделал этого. Он утверждает, что у него нет времени и возможности заниматься продажей. Липецкую кондитерскую фабрику корпорация Петра Порошенко приобрела в 2001 году. Позже появилась вторая производственная площадка в селе Сенцово Липецкого района.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>