Антироссийские санкции неэффективны и обладают эффектом «бумеранга»

Антироссийские санкции неэффективны и обладают эффектом «бумеранга»

В условиях санкционного давления России есть, что предложить мировому сообществу: модель суверенного поведения и международную интеграцию. Об этом в колонке для aif.ru по итогам Энергетической панели ПМЭФ рассуждает политолог Алексей Мухин.

Практически все выступающие на нынешнем юбилейном XXV ПМЭФ акторы и лидеры общественного мнения вынуждены были признать, что глобальный кризис, начавшийся с неоправданно агрессивного поведения ряда западных стран — членов НАТО, лишь набирает обороты.

Причина проста и лежит на поверхности: западные лидеры, решая свои внутренние проблемы нехватки ресурсов, разожгли пожары войн, где только представилась возможность, а затем усугубили ситуацию настоящей санкционной вакханалией, вышедшей за рамки правового поля.

Ситуация осложнена еще и целым рядом сомнительных кампаний, из которых особо выделяется климатическая — угроза глобального потепления и панацея от этой беды — «зеленый энергопереход». В результате мир буквально сошел с ума и кардинально изменился. Теперь нам предстоит отстроить его заново или скатиться в хаос как цивилизация.

Об этом говорил на форуме Владимир Путин, об этом заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин во время своего выступления: «В условиях уничтожения действовавших финансово-правовых инструментов, ранее обеспечивавших функционирование мирового рынка, отрасли предстоит оперативно найти решения для организации работы в новых условиях».Стоит обратить внимание на то, что практически все прогнозы из докладов Игоря Сечина сбываются. Концепция энергоперехода провалилась, энергетический рынок переживает суперцикл, цены на все энергоресурсы взлетели до небес, и проблема недоинвестирования нефтегазовой отрасли стоит как никогда остро. Поэтому анализ рынка и прогнозы, представленные в новом докладе главы крупнейшей российской нефтяной компании вызывали неподдельный интерес у ведущих игроков энергетической отрасли. О чем же на этот раз говорил Сечин? Антироссийские санкции мало того, что неэффективны, так и обладают досадным для западных политиков эффектом «бумеранга».
В результате цены на энергоносители значительно выросли, а показатель инфляции в США и ЕС устремился к рекордным отметкам. Кроме того, «зеленый энергопереход» оказался фактически похоронен из-за вынужденного массового возврата к традиционным энергоносителям. «Волшебная палочка» санкций, как оказалось, «не работает». В своем выступлении Игорь Сечин отметил, что усилия политиков США и Европы, направленные на сохранение своей деструктивной гегемонии любой ценой, ставят под угрозу благополучие избирателей, лишая их доступа к надежным и недорогим источникам энергии. Об этом неоднократно глава «Роснефти» в своих докладах и предупреждал.

Правовой аспект проблемы санкций и изъятия средств, что называется, в комментариях не нуждается, как отметил Сечин: все все услышали, и ВР, потерявшая «на ровном месте» более 20 млрд долларов, и Германия, чья промышленность под угрозой остановки из-за нехватки ресурсов.

Несправедливость нынешней санкционной ситуации очевидна и вызывает справедливые опасения у всех участников рынка в том, что, если они перестанут быть послушным орудием в руках США или ЕС, к ним также будут применены незаконные рестрикции, невзирая на то, что никакой вины, помимо заботы о собственном суверенитете, за ними не числится.

Прямое разграбление ресурсов и золото-валютных резервов попавших в немилость стран становится обыденным занятием для членов G7, но мириться с этим, конечно, не стоит. И России здесь есть, что предложить мировому сообществу: модель суверенного поведения и международную интеграцию.

Как подчеркнул Игорь Сечин, протест против фактической отмены права и подмены его выдуманными «правилами» должен быть активным и деятельным, иначе катастрофы не избежать.

Западные акторы уже продемонстрировали свою интеллектуальную немощь, просто попытавшись «залить» эмиссионными средствами системный финансовый кризис 2008 года и ничего не предпринимая для устранения причин, его породивших. А тут антироссийские санкции фактически взяли да и прикончили пресловутый «зеленый переход», который Сечин называет просто менее грубым и радикальным способом манипулирования рынком, чем нынешние действия западных стран, расцениваемые им как разбой.

Да, конечно, экономика западных стран — санкционеров «позеленела», но не потому, что стала экологичнее, ей попросту стало дурно.

С такими «партнерами» каши не сваришь, поэтому придется самим засучив рукава строить будущее. Западным странам же придется сделать работу над ошибками.

Евросоюз фактически потерял, как заметил Игорь Сечин, свою субъектность. «То, с чем столкнулась Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, — это социальная деградация. По сути — демонтаж модели “социальной рыночной экономики”.

Можно сказать, что именно западные страны в результате своего поведения потеряли не только доверие России, но и доверие других стран — ключевых игроков в мировой экономике, к примеру, Индии или Китая. И это доверие им придется заслуживать заново».А пока, как заявил Игорь Сечин, «западные страны не только создают проблемы в своих экономиках, но и транслируют их на наиболее уязвимые развивающиеся страны — и таким образом кризисные явления охватывают весь мир». При этом граждане разных стран должны четко понимать, что причиной их текущих проблем является не выдуманная политтехнологами якобы роковая роль России, а вполне конкретные деструктивные и откровенно глупые действия западных политиков, почему-то решивших, что именно они должны вершить судьбы мира.

Спасение видится, как предположил глава «Роснефти», в регионализации производств и создании автономных логистических цепочек с опорой на расчеты в национальных валютах.

Чего добились своим санкционным угаром западные акторы, так это гарантированной потери своего влияния на реальные экономические процессы: непропорциональное и несправедливое долларовое участие в центробанках разных стран уже рассматривается их руководством как очевидная уязвимость — грабли ударили по лбу тех, кто на них наступил, образно выражаясь.

Остается немного подождать — извлекут ли западные политики уроки на этот раз или будут продолжать упорствовать в своем массовом психозе вокруг «зеленой энергетики» и «санкций»? Впрочем, Россию, судя по итогам ПМЭФ, это уже заботит факультативно: работ на внутреннем рынке достаточно на средне- и долгосрочную перспективу. Энергетический потенциал нашей страны настолько велик, что Россия, как метко заметил Сечин, способна стать Ноевым Ковчегом мировой экономики. Безусловно, не альтруистически, а с учетом новой конфигурации нефтяного рынка. И такая новая форма, по словам главы «Роснефти», уже формируется: для дружественных стран — справедливая цена, для недружественных — к цене прибавляется премия, которая будет покрывать наши издержки от санкций.

«Природа не терпит пустоты» — этой крылатой фразой Аристотеля можно интепретировать ключевой, на мой взгляд, тезис главы «Роснефти»: «Единый глобальный рынок мертв». И «убили» его отнюдь не мы. Но мы пытаемся создать новый и не хотим, чтобы нам мешали те, кто его, собственно, уничтожил.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>