Алиментщикам придумали новое взыскание: хотят удерживать выручку от продажи жилья

Алиментщикам придумали новое взыскание: хотят удерживать выручку от продажи жилья

Проект соответствующего правительственного постановления поступил на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии. В нем расширен перечень видов доходов, подпадающих под действие закона о порядке уплаты алиментов. Сейчас доходом признается лишь сдача имущества (квартиры) в аренду, и алименты взыскивается с полученных средств. Основная загвоздка кроется в нестыковке двух законодательств – налогового и семейного. С точки зрения первого, любая продажа имущества является доходом, а с точки зрения второго – факт такого дохода нужно доказать в судебном порядке. Теперь же, согласно новому проекту, ничего доказывать не придется.

Проблема невыплаты алиментов на ребенка – подлинное общенациональное бедствие. Оценить его масштаб можно, взглянув на совокупную сумму алиментной задолженности за 2020 год: уклонисты задолжали своим отпрыскам более 150 млрд рублей, при этом судебным приставам удалось взыскать лишь 19 млрд рублей. На начало текущего года в работе у них были более 795 тысяч исполнительных производств.

Сегодня суды устанавливают сумму алиментов в зависимости от размера доходов родителя: 25% – на одного ребенка, 33% – на двух, 50% – на трех и более. По закону взыскать их можно практически с любого вида дохода – начиная от заработной платы и заканчивая пенсиями и стипендиями учащихся. По данным НИУ ВШЭ, алименты своим источником дохода называют 1,5 млн неполных семей, из которых почти 18% получают деньги нерегулярно или не в полном объеме. Самыми злостными уклонистами оказались мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.

«Неуплата алиментов – это, во-первых, нарушение закона, во-вторых, нанесение ущерба детям, одной из самых уязвимых социальных категорий в стране, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Любые средства хороши, чтобы защитить детей, и замечательно, если в законодательстве будет закреплен еще один способов изъятия доходов в их пользу».По словам собеседника «МК», задача не столько в том, чтобы взыскать деньги с неплательщика (почти все они располагают хоть каким-то источником дохода), сколько в том, чтобы отыскать его самого. На сегодняшний день в стране нет единой информационной базы, в которой бы фиксировалось место пребывания (постоянное или временное) таких граждан, а также род их занятий. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится после создания полноценной цифровой среды. Человека можно будет идентифицировать по платежам в Пенсионный фонд, по налоговым декларациям, по документам, удостоверяющим права собственности. И сейчас у судебных приставов есть немало инструментов воздействия: например, они вместе с сотрудниками ГИБДД отслеживают машины должников и накладывают на них арест. К эффективным мерам относятся также запрет на выезд за границу и административный арест на срок до 15 суток.

«Логика авторов законопроекта понятна: многие уклонисты любыми способами занижают официальный доход, оформляются на минимальную заработную плату, получая основную сумму в конверте, – отмечает доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. – Вместе с тем, универсальный подход здесь не годится. Допустим, человек продает квартиру не ради получения прибыли, а чтобы поменять одно жилье на другое, и моментально купить новое. Такие случаи должны быть четко прописаны в законодательстве».

У многих россиян сегодня кроме зарплаты есть еще и других доходы, в том числе деньги, которые получены от продажи ценных бумаг или недвижимости, напоминает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. На его взгляд, нет ничего противоестественного в том, чтобы считать продажу недвижимости доходом, с которого могут взыскиваться алименты. Предлагаемая мера просто устранит еще одну дыру в законодательстве. В стране немало людей, которые вообще нигде не работают, но очень неплохо зарабатывают, спекулируя квартирами. Естественно, таким доходом надо делиться с детьми, полагает эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>