«Золотая корона» разместит в ЦБ страховой депозит на 1 млрд рублей

«Золотая корона» разместит в ЦБ страховой депозит на 1 млрд рублей

Компания «Золотая корона» стала единственной крупной российской платежной системой, которая к 1 апреля не получила статуса национально значимой, свидетельствуют данные реестра платежных систем ЦБ. Статус дает системе право не размещать в ЦБ страховой депозит. У «Золотой короны» такого права нет. По экспертным оценкам, страховой депозит составит 1 млрд рублей. В «Золотой короне» газету заверили, что система соответствует всем требованиям для получения статуса национально значимой, но руководители не подавали в ЦБ соответствующую заявку, так как не понимают всех последствий нового статуса для бизнеса.

До этого года факт того, что «Золотая корона» будет получать статус национально значимой, ни у кого не вызывал сомнений. В частности, она вместе с «УЭК» активно боролась за то, чтобы стать основой для национальной платежной системы летом прошлого года, пока экспертная группа не приняла решение создавать систему с нуля. После этого «Золотая корона» вела переговоры о том, чтобы оказывать процессинговые услуги в России Visa и MasterCard, а одним из условий для участия в тендере обеих систем была возможность получить статус национально значимой. Впрочем, в результате ситуация изменилась, и услуги «Золотой короны» и «УЭК» как локальных процессинговых центров оказались не востребованными МПС. Несмотря на это, «УЭК» получила статус еще 31 октября прошлого года.

Главные требования для получения статуса: контроль со стороны российских акционеров и минимум 25% технологий российского производства. Участники рынка предполагают, что система на самом деле может не удовлетворять этому требованию: они предполагают, что ее фактически не контролируют российские граждане. И «Золотая корона», и ГК ЦФТ, куда она входит, непубличные, однако известно, что миноритарный пакет акций ЦФТ принадлежит фонду Baring Vostok Private Equity Fund III, долгосрочными инвесторами которого являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. «У фонда более 25% акций ЦФТ», — подтвердили изданию в фонде. «Основной доход система получает за счет переводов за пределами РФ, поэтому ей важнее отношения в первую очередь с зарубежными партнерами», — отмечает один из собеседников «Коммерсанта».

Реальным препятствием для получения статуса стали проблемы с российским владением, однако лишь в будущем, считают другие участники рынка. «ГК ЦФТ планирует проведение IPO, рассчитанного в первую очередь на иностранных инвесторов», — говорит один из собеседников газеты, знакомый с ситуацией. В ходе IPO контроль неизбежно перейдет к иностранцам, а это все равно станет основанием для лишения ее статуса национально значимой и необходимости размещать депозит, добавляет другой источник издания.

Согласно законодательству, «Золотой короне» уже к концу месяца придется разместить в ЦБ страховой депозит в размере 25% от своего трафика за один день. «Сейчас мы проводим предварительную оценку размеров взноса, сумма будет большой», — сообщили газете в пресс-службе «Золотой короны». По экспертным оценкам, он составит около 1 млрд рублей.

«Этот риск ЦФТ пришлось бы отразить в меморандуме к IPO, что могло бы отпугнуть потенциальных инвесторов», — отмечает источник газеты. По словам сопредседателя совета директоров группы «Третий Рим» Андрея Мовчана, сейчас риск отпугнуть потенциальных инвесторов тоже существует, так как деньги уже будут размещены в ЦБ. «Однако если, например, компания выйдет на IPO через год и за это время с депозитом ничего не случится, юристы смогут указать, что риск потери наличных есть, но за минувший год он не реализовался, что успокоит инвесторов», — добавляет Мовчан.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>