Замерзшей Европе срочно понадобился российский газ

Замерзшей Европе срочно понадобился российский газ

Из-за аномальных холодов, пришедших с северо-востока — со стороны России и Скандинавии, Европа наращивает потребление природного газа. Ночные морозы вынуждают европейские компании ускоренно выкачивать топливо из хранилищ, которые заполнены менее, чем на 43% — это ниже среднего показателя с 2015 года, отмечает портал Gas Infrastructure Europe (GIE). По оценкам опрошенных «МК» экспертов, ситуация однозначно отвечает интересам «Газпрома».Накрывший континент холодный фронт привел к тому, что в Германии запасы газа сократились до 34,17%, в Австрии — до 45,28% от общего объема резервуаров. На Украине и в Польше эти показатели находятся на уровне 52% и 48,64% соответственно, во Франции и Чехии — на отметке 30% и 41%. Начиная с 8 февраля Европа забирает из хранилищ по 1 млрд кубометров газа в сутки, и такие темпы чреваты подрывом ее энергетической стабильности.

Безусловно, нынешние холода на руку «Газпрому», говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Год назад, напоминает он, ситуация была совершенно иной – в результате теплой зимы подземные хранилища оказались заполнены под завязку, темпы потребления сократились. Это привело к снижению цен на газ в крупнейших хабах Европы и опосредованно повлияло на ценовую политику российской компании в дальнейшем. Текущая аномально суровая зима в ЕС усиливает позиции Москвы: европейцы начинают осознавать, что только магистральные трубопроводы, включая «Северный поток-2», могут обеспечить подлинно стабильные поставки газа. Погода не способна в это вмешаться. Кстати, по данным «Газпрома», с начала года страны Европы значительно нарастили закупки российского газа: Германия – на 35,5%, Франция – на 43,7%, Польша – на 63,7%, Италия – на 112,7%.

Именно этой зимой Европа, сделавшая ставку на декарбонизацию экономики, почувствовала свою уязвимость, отмечает Деев. Дело в том, поясняет эксперт, что при нынешних морозах и объеме снега ветровые станции не дают нужного количества энергии. А некоторые вообще обмерзают, покрываются льдом, что грозит авариями и перебоями в электроснабжении в Евросоюзе. А между тем, по итогам 2020 года доля энергии, полученной на континенте за счет возобновляемых источников (ВИЭ), впервые превысила долю генерации за счет традиционного сырья — угля, нефти и газа.

Похоже, европейцы убедились, что погодные катаклизмы не позволяют им обойтись без российского газа даже в условиях бурного развития ВИЭ, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Тем более, напоминает он, что холодная зима проявилась не только в Старом Свете, но и в Азии. А именно в Азию американцы перенаправили в последнее время значительную часть своих поставок сжиженного природного газа, на которые рассчитывали европейцы. Таким образом, канцлер Ангела Меркель получила дополнительные аргументы для переговоров с президентом Байденом, чтобы все же запустить «Северный поток-2».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>