Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова

Внешэкономбанк привык к финансовым провалам. Основанный в 1922 году банк пережил множество весьма неприятных историй, связанных с потерей миллиардов, которые уходят из банка в виде кредитов, впоследствии оказывающихся невозвратными. О том, как новый управленческий состав во главе с Игорем Шуваловым пытается пересмотреть финансовую политику Внешэкономбанка и отладить механизмы возврата долгов, — в материале «Ленты.ру».

Потери на Амуре и в Дагестане
К 1 января 2018 года ВЭБ участвовал в финансировании 198 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,9 триллиона рублей, из них доля собственных средств банка составила впечатляющие 2,3 триллиона. «Плохие» долги и обязательства привели к тому, что по итогам прошлого года чистый убыток ВЭБа по МСФО вырос в 2,6 раза — до 287,7 миллиарда рублей.
Говоря в общем о финансовой политике старого управленческого состава, стоит упомянуть несколько скандалов, которые и привели к огромным потерям банка.

Так, например, растворились 60 миллионов долларов с завода ОАО «Амурметалл». В далеком 2009-м банк выдал предприятию кредит, после чего оно было объявлено банкротом. Деньги же растворились где-то в офшорах.

То же самое случилось с миллиардами, выданными Каспийскому заводу листового стекла, генеральный директор которого Игорь Кремер и его заместитель Анвар Фахрутдинов задерживались по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Каспийский завод листового стекла был запущен в декабре 2013 года. Проект стоил 10,5 миллиарда рублей. Однако менее чем через два года, в сентябре 2015-го, Арбитражный суд Дагестана признал завод банкротом. Его общая задолженность перед кредиторами (а их было более 270) превышала 16 миллиардов рублей, большая часть которых приходилась на долю кредита от «Внешэкономбанка».

Птичий грипп и деньги
ВЭБ не везет и в сельскохозяйственном бизнесе. Банк является главным кредитором ГК «Евродон» и в феврале 2016 года приобрел 40 процентов его доли в уставном капитале у инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-групп»). В декабре того же года из-за вспышки птичьего гриппа «Евродону» пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Совокупные убытки составили около 2,6 миллиарда рублей.

В октябре 2017 года«Евродон» и Внешэкономбанк подписали соглашение о дополнительном финансировании для компенсации финансовых потерь. Однако в июле 2018 года из-за карантина по птичьему гриппу была остановлена продажа продукции компании, что привело к убыткам. Долги зависли.

Мкртчан преткновения
Не так давно закрутилось еще одно дело с международным резонансом: пропажа денег, выданных Олегу Мкртчану. Его задержали в Москве и поместили в СИЗО. Причина — хищение свыше 60,7 миллиарда рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а оттуда — Алчевскому меткомбинату, входившему в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Проблемы в металлургической группе Мкртчана начались с кризиса 2009 года. Тогда часть заявленных проектов пришлось заморозить. Затем жестко поплатился ВЭБ — во время войны на Донбассе его инвестиции в донбасские заводы обернулись убытками. Сохранить не удалось и уцелевшие активы ИСД — в прошлом году расположенные на Луганщине Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были национализированы правительством ЛНР.

Следствие установило, что Олег Мкртчан фактически владеет ООО «Ревякинский металлургический комбинат» (РМК), ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «РГМК», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Многие из этих предприятий сейчас переживают глубокий кризис либо вообще закрыты. После ареста бизнесмена в феврале этого года, Басманный суд в рамках уголовного дела вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет примерно 8 миллиардов рублей. Среди арестованной недвижимости числятся даже металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье. Адвокаты Мкртчана с завидным упорством пытались оспорить арест наворованного бизнесменом имущества, однако Мосгорсуд эти попытки отбил.

Последнее дело — наверное, одно из самых показательных. Учитывая то, как тяжело оно ведется и сколько ему уделено внимания, ясно, что новая команда Шувалова отлаживает механизмы возврата долгов, которые прощать не собирается. И здесь ему готов помочь Следственный комитет России и ФСБ.

В 2019 году в истории отношений ВЭБа и Мкртчана должна быть поставлена точка. СКР завершит расследование того, как бизнесмен распорядился кредитами госкорпорации, а суды рассмотрят апелляции адвокатов заемщика. Для госкорпорации это не только шанс списать проблемный долг, но и возможность подобрать для арестованных активов новых собственников и решить для себя вопрос владения непрофильными активами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>