В «Силовых машинах» ищут утечку

В «Силовых машинах» ищут утечку

По данным источников , вечером 13 июля сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области остановили Романа Филиппова на выходе из офиса ПАО «Силовые машины», попросив проследовать с ними «для беседы». Разговор со следователем не занял много времени, и уже спустя пару часов господин Филиппов покинул здание регионального управления ФСБ. В этом ведомстве категорически отказались комментировать ситуацию. В свою очередь, официальные представители «Силовых машин» ограничиваются лишь сообщением о том, что в пятницу гендиректор предприятия находился на рабочем месте и выполнял свои обязанности.

Источник в ПАО сообщил, что Роман Филиппов был вызван на беседу в УФСБ не как подозреваемый, а как «руководитель предприятия, из которого, по версии следствия, могла утечь секретная информация». Под протокол господин Филиппов пояснял, кто за какое направление отвечает в «Силовых машинах» и каким образом на предприятии осуществляется информационная безопасность.

По данным , УФСБ могло активизироваться из-за скандала, связанного с поставками в Крым в обход санкций Евросоюза турбин Siemens. Санкции запрещают европейским компаниям поставлять технологическое оборудование в Крым. Тем не менее, как в минувший понедельник заявили представители Siemens, две газотурбинные установки, произведенные на совместном с «Силовыми машинами» предприятии ООО «Сименс Технологии газовых турбин», оказались на полуострове.

По версии Siemens, установки были поставлены на строящиеся в Крыму ТЭС без ведома немецкой стороны. Изготовленное в Санкт-Петербурге оборудование было продано компании ВО «Технопромэкспорт» якобы для ТЭС в Тамани, на юге России. Как утверждает Siemens, в нарушение договоров покупатель оборудования вместо Тамани поставил установки в Крым. Как уже рассказывал (см. номер от 15 июня), в начале июня эта компания разместила тендер на соответствие регламенту Таможенного союза партии из четырех «газотурбинных модулей серии ТПЭ-180». По информации источников , речь шла о поставке газовых турбин для крымских ТЭС стоимостью 71 млрд руб. Электростанции должны закрыть потребность полуострова в энергии. Информация просочилась в СМИ, и западные партнеры инициировали громкое разбирательство. Спецслужбы соответственно организовали поиск источника, приведшего к утечке данных.

На данный момент в уголовном деле, возбужденном по факту «разглашения сведений, составляющих гостайну» (ст. 283 УК РФ), нет реальных фигурантов. А у гендиректора «Силовых машин» нет никакого процессуального статуса. Но в ближайшее время ситуация может измениться. По неофициальным данным, среди версий, рассматриваемых следствием, существует и предположение о том, что секретная информация могла попасть в посторонние руки из-за халатности руководителей «Силовых машин», оставлявших без присмотра служебные документы на своих рабочих столах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>