В России случилась большая беда с озимыми

В России случилась большая беда с озимыми

Завершение 2020 года у нас в стране прошло под знаком нещадной борьбы с ростом цен на продукты, введением на них государственного регулирования. От Владимира Путина по первое число досталось всем: аграриям, переработчикам, торговле. Но будущий год сулит проблемы с зерном из-за испорченных озимых, а крестьянам очень трудно работать в «зарегулированных условиях».Понятно, что в январе прогнозировать виды на будущий урожай и тем более потребительские цены — все равно, что гадать на кофейной гуще. Ведь цыплят, как известно, по осени считают. Но Сети уже полны тревожных ожиданий.

По правде говоря, беспокоиться есть о чем. Озимых зерновых под урожай будущего года в России посеяли как никогда много, на миллион гектаров больше прошлогоднего, и общие площади составляют рекордные 19,5 млн га. Однако их состояние у экспертов и вызывает тревогу. Об этом заявляют и в Российском зерновом союзе, и в аналитическом центре «Русагротранс».

Будущий урожай озимых (он составляет примерно 65 % общего производства зерновых) может сильно подпортить засуха, которая осенью как раз ударила по зерновым южным регионам страны – нашим житницам и здравницам. Сев проходил в сухую перегретую почву, из-за чего в Ставропольском и Краснодарском краях даже сдвигали оптимальные сроки посевной. Но благоприятной погоды так и не дождались. По сообщению Росгидромета, в плохом и не взошедшем состоянии находится около 22% озимых, такого не было за последние 20 лет. И эти потери, скорее всего, не будут компенсированы тем лишним миллионом гектаров, что посеяли осенью.

В хорошем состоянии посевы сохранились только на половине площадей, а обычно они занимают 65-70%. Хлеба, который всему голова, скорее всего, мы не доберем. И не исключено, что в конце года (уже по сложившейся традиции) президент опять волевым порядком в ручном режиме примется снижать цены на булки и макароны – как это было недавно с подсолнечным маслом и сахарной свеклой.

Кстати, о сахарной свекле. На фоне удручающей картины с озимыми вести с полей по сахарной свекле выглядят более оптимистично. Напуганные декабрьским разносом аграрии на нынешний год планируют посеять сахарной свеклы почти на 14 % больше прошлогоднего уровня и получить 6 млн. тонн белого сахара.

По поводу подсолнечного масла, которое попало под декабрьский разнос, тоже есть новость скорее хорошая, чем плохая. Из-за ожидаемой гибели (или потери урожая) озимых в Волгоградской области и в Поволжье, эти площади весной будут пересевать и, как считают эксперты, подсолнечником. Так что, растительного масла в нынешнем году будет много и даже не исключено, что цены на него обрушатся.

Что называется, не было бы счастья, да несчастье с озимыми помогло.

Тем не менее российский аграрный мир находится в сумятице от ожидания регулировки цен на сельхозпродукты. Уже всем было показалось, что рынок по-настоящему стабилизировался и саморегулируется, как вдруг мы вернулись в эпоху плановой экономики.

— Как аграрный комплекс отреагировал на государственное регулирование цен? — вопрос сельскому экономисту, кандидату наук Игорю Абакумову.

— Эти методы действуют против всех, в конечном итоге против самих потребителей. Но президент не призывал административно снизить цены, а просил обратить внимание на доходы населения, которые заметно упали, на платежеспособность сограждан.Первый экономический метод, который подходит для повышения покупательной способности россиян — введение продовольственных карт для малоимущих. О них мы говорим последние 15 лет, а воз и ныне там. Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития выступают за этот шаг, Минфин против, так как денег в бюджете нет.

В итоге на регулирование цен из бюджета уйдут еще большие средства, чем на системную поддержку отдельных категорий граждан.

— Может, не все так страшно, ведь регулировка введена временно, да и то на отдельные продукты…

— Нет ничего более постоянного, чем временное. Проблема в том, что регулировать начнут всё, чиновникам только дай волю, зарегулируют до последнего крестьянина.

Мне как ведущему сельской передачи звонят с разных концов России. На юге уже через месяц, в феврале, начнется весенняя посевная. Крестьян пугают прокуратурой, судами, проверками налоговой. Все это обрушится на головы производителей и переработчиков, если чиновники решат, что цены задираются не обоснованно. Но как им не повышаться, если у нас цены растут на все: на энергоносители, семена, аренду, на запчасти. А рубль при этом не укрепляется.

Ситуация на селе может дать толчок к изменению структуры посевных площадей. Официально объявлено, что они в 2021 году увеличатся почти по всем сельхозкультурам. Однако если за плечами стоит прокуратура, поневоле задумаешься, что делать. Если производитель не получит ожидаемой прибыли, зачем горбатиться на своих полях?

Регулирование цен на продукты — метод политический. Необходимо развивать конкуренцию, создавать средние и малые предприятия, как поступают в развитых странах. Но нам пока ближе и сподручнее административная дубинка.

— Ваш прогноз на нынешний год: подорожают ли продукты?

— Естественно, 2021 год примет эстафету 2020-го — и подорожание продолжится, по-другому в наших условиях быть просто не может.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>