В «Аэрофлоте» взлетели зарплаты и села прибыль

В «Аэрофлоте» взлетели зарплаты и села прибыль

Если правительство успеет оказать меры господдержки авиакомпаниям, то годовой убыток «Аэрофлота» в 17,1 млрд рублей покажется временным недоразумением. Но если нет – пострадают более слабые авиакомпании, и «Аэрофлот» все равно выиграет за счет расширения доли рынка. Согласно отчету принадлежащего государству и госкомпаниям «Аэрофлота», выручка в прошлом году увеличилась почти на 10% — до 319,8 миллиарда рублей. По словам заместителя гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами Шамиля Курмашова, скорректированная на влияние указанных факторов чистая прибыль группы по МСФО составила 10,8 млрд рублей, операционная — 11,3 млрд рублей. Чистый убыток крупнейшего перевозчика России группы «Аэрофлот» по МСФО в 2014 году составил 17,1 млрд рублей против чистой прибыли 7,33 млрд рублей годом ранее. Основная причина роста убытка – подорожавшие валютные расходы компании.

«Группа показала положительную операционную прибыль, несмотря на действие внешнеэкономических факторов, что связано с нашим фокусом на эффективности и контроле над расходами. Неденежная переоценка обязательств по финансовому лизингу и прочие единоразовые «бумажные» корректировки, в том числе связанные с курсовыми разницами, привели к чистому убытку группы по МСФО в размере 17,1 млрд рублей», — сообщил Курмашов. Операционные расходы группы в 2014 году выросли на 13,8% — до 308,5 млрд рублей. В частности, расходы на авиатопливо увеличились на 10,2% — до 87,199 млрд рублей. «Данный рост связан с динамикой цен на нефть и авиакеросин, ослаблением курса рубля, а также увеличением объемов перевозок группы, расширением парка воздушных судов и добавлением новых маршрутов», — поясняют в компании.

Расходы на обслуживание воздушных судов и пассажиров выросли на 15,6% — до 61,1 миллиарда рублей. Это тоже в основном связано с изменением курса рубля к мировым валютам (рост на 7,7%), расширением масштабов деятельности и объемов перевозок (рост на 3%) и изменением тарифов на услуги (рост на 4,9%). Зато в «Аэрофлоте» выросли и зарплаты на 15%, что увеличило чистый убыток, но поддержит сотрудников.

«Сейчас все несут настолько большие расходы из-за девальвации, что их не оправдывают даже увеличение выручки за счет международных рейсов, — пояснил «Эксперт Online» главный редактор «Авиапорт. Ру» Олег Пантелеев. – Поэтому сейчас в целом авиаперевозки на грани рентабельности. Усложняет ситуацию и отсутствие кредитов, которые подорожали для авиакомпаний до 30%. Все авиакомпании, как и «Аэрофлот», стараются обходиться привлечением наличных за счет распродаж и акций. Но этим опасно злоупотреблять, поскольку может случиться дефолт». Общий долг группы по состоянию на конец 2014 года вырос на 1,3% по сравнению с началом года и составил 174,3 миллиарда рублей. Согласно сообщению компании, это связано преимущественно с увеличением обязательств по контрактам финансовой аренды, номинированным в иностранной валюте, вследствие изменения курса рубля по отношению к доллару и евро.

Но в компании не видят проблем с кредитами. «По состоянию на 31 декабря 2014 года объем невыбранных лимитов по кредитным линиям, доступным группе «Аэрофлот» в крупнейших российских и международных банках, составлял 21,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении авиакомпании. В целом выручка от чартерных перевозок снизилась на 12,5% — до 15,023 млрд рублей из-за падения экономической активности в стране и, соответственно, спроса. А выручка от грузовых перевозок сократилась главным образом в связи с решением приостановить деятельность своего парка грузовых самолетов в 2013 году как непрофильного и осуществлять грузоперевозки в багажных отделениях пассажирских самолетов.

Рынок позитивно воспринял отчетность «Аэрофлота», несмотря на возросший убыток. «Акции «Аэрофлота» сейчас прибавляют 1,15%. В 2014-м году компания зафиксировала чистый убыток в 17,1 млрд долларов против прибыли в 7,3 млрд годом ранее, — пояснил «Эксперт Online» аналитик InstaForex Антон Фомин. — Однако есть и позитивные новости: выручка выросла почти до 320 млрд. рублей, что на 9,9% выше показателя прошлого года».

В целом эксперты смотрят с оптимизмом на будущее самой крупной авиакомпании страны. ««Аэрофлот», на наш взгляд, в этом году может существенно увеличить долю рынка пассажирских перевозок, заместив своими провозными мощностями мощности «Трансаэро», «ЮТэйр» и других авиакомпаний, столкнувшихся с финансовыми трудностями и вынужденными из-за этого сократить авиапарк», — говорит аналитик компании «Метрополь» Андрей Рожков. Олег Пантелеев не хотел бы дождаться времени, когда убыточному «Аэрофлоту» достанутся рынки других авиакомпаний.

«Это может произойти, если запоздают меры господдержки, — говорит эксперт. – Через два года ожидается восстановление спроса, и тогда тот же «Аэрофлот» перекроет этот убыток, если сейчас его поддержит государство. Тогда убыток на фоне прежних прибыльных лет покажется временным недоразумением. Если государство не успеет, то этот и будущий убыток «Аэрофлот» покроет уже за счет ухода с рынка более слабых игроков, которые точно не выживут без господдержки». Ранее правительство включило четыре ключевые авиакомпании в список системообразующих предприятий, которые смогут претендовать на госгарантии по кредитам. Помимо этого авиакомпаниям уже обещаны новые субсидии межрегиональных рейсов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>