У инвесторов возвращается вкус к российским активам

У инвесторов возвращается вкус к российским активам

Западные санкции должны были наказать Россию и оказать давление на российский бизнес. И они это сделали. Российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали в 2014 году худшую динамику среди всех активов стран развивающихся рынков. Но это было в прошлом году. Теперь картина меняется, инвесторы начинают покупать российские бумаги в 2015 году, а рубль стабилизируется. По данным Bloomberg, колебания его стоимости сузились в этом году больше, чем у любой из других 30 наиболее торгуемых валют мира.

Инвесторы в российские государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, заработали в среднем 7 центов на доллар в этом году, если судить по индексу облигаций России Bloomberg. При этом держатели подобного государственного долга в странах с формирующимся рынком потеряли 1,1% в 2015 году. Еще более радужная картина складывается для держателей корпоративных облигаций России; чья доходность составила 7,3% уже в 2015 году. Индекс MSCI Emerging вырос на 1,7% в этом году, тогда как 50 индекс ММВБ подскочил на 11,9% — лучше, чем Standard & Poor’s или любой другой индикатор североамериканского рынка.

Курс рубля помогает объяснить, почему появились признаки доверия к России, пишет Bloomberg. Хотя он и остается нестабильным, динамика его все более ровная, а значение рубля как национальной валюты будет меняться изо дня в день. После роста в конце 2014 на фоне разраставшегося кризиса на Украине рубль сейчас колеблется так же, как это было в 2009 году.

Улучшения коснулись не только рынка. Около 78% российских компаний в индексе ММВБ продемонстрировал больший ежегодный рост продаж по сравнению с их мировыми аналогами, хотя динамика акций этих российских компаний отставала от своих международных конкурентов, согласно данным. Это согласуется с улучшением относительной стоимости российских компаний в последние два года.

Одна из возможных причин для роста, что парадоксально, именно санкции. Ряд иностранных товаров стал гражданам страны недоступен, и россияне должны покупать отечественные продукты и выбирать услуги, отмечают западные эксперты. Так что при всех неудобствах, связанных с санкциями, российские компании, представленные в индексе ММВБ, являются более прибыльными по показателю маржи EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации), чем остальная часть компаний, входящих в индекс MSCI Emerging.

Кроме того, ряд российских компаний реально опережает своих глобальных конкурентов по большинству финансовых показателей. Ритейлер «Магнит» является одним из тех, кого стоит отметить. В прошлом году темпы роста выручки компании составили 31,66% при среднем росте показателя на уровне 0,87% у его глобальных конкурентов. Новатэк показал увеличение продаж на 19,5% по сравнению с 0,76% в среднем по отрасли. А тут еще и «Роснефть», попавшая под санкции, но сообщившая о ежегодном росте продаж на 18,26%, тогда как ее международные конкуренты продемонстрировали увеличение показателя только на 0,76%.

Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что глобальные инвесторы с оптимизмом смотрят на сохранение инвестиционной устойчивости России. Да, Украина привела к нестабильности в регионе и ухудшению отношений РФ с Западом, но не разрушила уверенности инвесторов в хороших перспективах корпоративного сектора России.

Недооцененный даже после зимнего ралли российский фондовый рынок, действительно, привлекает внимание инвесторов, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Риски усиления иностранных санкций сейчас минимальны, политический фактор тоже не обострен. Если брать точкой отсчета кризиса март 2014 года, то спустя год отечественные площадки смотрятся достаточно привлекательно. Приток денег идет в отдельные отрасли рынка: металлургию, нефтедобычу. Банковский сектор пока привлекает мало внимания. По прогнозам эксперта, в перспективе 6-12 месяцев спросом будут пользоваться акции тех компаний, которые имеют долларовые активы и работают с экспортом больше, чем с импортом. Российский рынок, в том числе и за счет внешнего интереса, может вырасти за второй квартал еще на 5-8%.

В свою очередь, интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку, уверен советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, может повлиять на политиков в сторону отмены санкций. Ведь зачастую на политических деятелей влияют лоббисты, которым интересно развитие экономических отношений в той или иной отрасли, особенно на таком масштабном рынке, как российский.

Однако в краткосрочной перспективе отмены санкций не произойдет. В настоящее время мировых инвесторов особенно привлекают российские корпорации, которые показывают подъем на почве внутренней политики по импортозамещению. Вероятнее всего, считает Онищенко, смену политики в отношении России стоит ожидать в 2016-2017 годах. К этому периоду евро ослабнет еще сильней, а ЕС приобретет еще больше экономических проблем. Вот на этом фоне ЕС будет крайне необходимо отменять санкции.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>