Туры в Роттердам, Нидерланды

Туры в Роттердам, Нидерланды

Заранее забронировав номер в отеле и прибыв в аэропорт Зестинховен, расположенный в пяти километрах от центра города, вы будете очарованы авангардными зданиями, торговыми пассажами и современными широкими улицами — новым лицом Роттердама.

Такой не вполне типичный для Нидерландов облик город приобрел сравнительно недавно, восстанавливаясь из руин, оставленных бомбардировками во время войны. Небольшая часть исторической застройки все-таки сохранилась, и район Делфтсхавен, почти не затронутый снарядами, очень популярен среди туристов и горожан.

Уцелела также готика собора святых Лаврентия и Елизаветы, здание которого было построено в XVI веке, а также остался в неприкосновенности первый в Европе небоскреб. Его высота всего сорок пять метров, но для конца XIX века здание «Хет Витте Хейс» было смелой попыткой догнать Америку, тогда этот офис оказался самым высотным в Европе.

Здесь, в районе Дельфтского порта, еще можно найти те самые старинные здания, склонившиеся над каналами, ветряные мельницы и узкие средневековые улочки, которые совсем уж было отчаялись увидеть туристы, приехавшие посмотреть на старинную Голландию. Но нынешний Роттердам характеризует футуристический комплекс домов-кубиков, построенный в середине восьмидесятых, и доминирующая над городом башня «Евромаст».

Со смотровой площадки башни, с высоты в 185 метров, и город, и порт видны как на ладони.

Вся история города связана с морем, на что ни упадет взгляд — повсюду баржи и трубы, мачты, карго и близость воды. Даже не зная об этом заранее, можно почувствовать, что именно здесь крупнейший в мире порт и зарабатываются не самые маленькие деньги. За год через причалы Роттердамского порта проходит около трехсот миллионов тонн грузов. Построенный на берегах Мааса Европорт, дополнивший старые здания порта, находящиеся почти что в центре города, связывают Роттердам с миром.

Маас встречает просторы Северного моря мостом Эразма, известным как Лебедь-мост. Единственный разводной пролет этого моста считается наиболее массивным и большим в Европе, а общая длина сооружения, переброшенного через реку, составляет 802 метра. Он эффектно смотрится из окон высоток квартала Оуде-Вестен. Башня здания KPN, самая высокая из них, смотрит на мир с высоты 160 метров — пришвартованные к причалам Лёйвенхафен морские суда отсюда кажутся игрушечными корабликами. За обилие небоскребов и деловую хватку этот район Роттердама называют Маасхеттеном.

Еще одна общая черта с Нью-Йорком, — большое число мигрантов, по их количеству город опережает даже космополитичный Амстердам. Для Роттердама характерно истинно портовое смешение культур и традиций. Стоит прогуляться по рынку, шумящем на Хоогстраат, — и вы окажетесь в анклаве типичного восточного базара Зимбабве, Марокко или Мозамбика. В качестве сувенира здесь можно приобрести национальные товары любой экзотической страны.

Впрочем, в полной мере относится к Роттердаму и передовая система бронирования отелей в Голландии. Здесь легко можно найти жилье, и, отдав должное авангардной архитектуре города, оценить огромное количество парков, характерных для урбанистических пейзажей этого современного мегаполиса. Прямо у вышки Евромаст, в квартале Кралинген, начинается тихий Ботанический сад, тоже относящийся к числу достопримечательностей Роттердама.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>