Торговые сети сопротивляются честным ценам

Торговые сети сопротивляются честным ценам

Мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» подвела итоги масштабной проверки исполнения закона о торговле с учетом последних поправок. Основной упрек заслужили федеральные магазины, которые затягивают заключение договоров на новых условиях. Результаты мониторинга обсуждали на форуме «Честная торговля – честная цена», который прошел в Международной промышленной академии. Федеральная рабочая группа проконтролировала деятельность торговых сетей в 76 регионах, в 47 из них были созданы горячие линии, на которые поступило более 1,3 тысячи звонков. Было проведено 650 контрольных рейдов в торговых организациях и на рынках.

Поправки в закон о торговле были утверждены президентом в начале июля. Изменения, в частности, ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее – 10%), в эти ретробонусы включаются рекламные, маркетинговые, логистические и другие услуги по продвижению товара. Кроме того, снижаются сроки оплаты поставленных товаров. Уже с 15 июля договоры между торговыми сетями и поставщиками должны заключаться по новым правилам. Однако пока заключенных на новых условиях контрактов немного, сообщила глава мониторинговой группы, депутат Госдумы Ирина Яровая. При этом региональные торговые сети более добросовестны в исполнении требований закона, а федеральные затягивают начало договорной кампании. «Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 года. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона», – сообщила Яровая.

По словам парламентария, торговые сети пытаются придумать способы обойти закон – требуют скидки, грозят штрафами. Задача мониторинга «Единой России» «не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал», сказала глава мониторинговой группы. «Поэтому уже в сентябре мы представим президенту России Владимиру Путину доклад, в который войдут факты, которые мы выявили в ходе мониторинга», – отметила Яровая. До принятия поправок в закон производители на фальшмаркетинге и вознаграждении в среднем теряли около полутора триллионов рублей. «Эти деньги мы намерены сохранить для отечественного производителя. Они пойдут на развитие производства, повышение качества продукции, расширение ассортимента и формирование честной цены», – отметила Ирина Яровая. Она также сообщила, что, благодаря закону о торговле, в регионах открыто более трех тысяч ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию без торговых наценок.

Основная цель поправок, разъяснила Яровой, – защита отечественного производителя «от поборов и дискриминационных практик». «Наши отечественные производители готовы расширять производство и подтверждают высокое качество, поэтому мы будем защищать производителя и покупателя в праве на взаимовыгодную встречу», – заключила она.
По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, многое будет зависеть от исполнения закона. «В результате всех маркетинговых ходов до 50% от оборота производитель всегда отдавал сетям, так не могло происходить долго», – заявил он. В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что некоторые торговые сети слишком откровенно демонстрируют свое нежелание подчиняться новым правилам. Поэтому он считает, что необходимо определиться, «хотят ли такие торговые сети работать в России». «Как мы видим, региональные сети хотят, а федеральные нет. Мы должны противодействовать транснациональным компаниям, которые не заинтересованы в развитии наших производителей и препятствуют этому», – заявил сенатор.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>