Стагнация в России вынудит государство перейти к жестким мерам

Стагнация в России вынудит государство перейти к жестким мерам

Длительный спад экономики приведет страну к валютным ограничениям, росту налогов, госрегулированию цен, нормированию продовольствия. Признаки этих будущих мер видны уже сегодня. В обществе растет озабоченность ростом цен, сообщают социологи. В экспертных прогнозах не видно скорого выхода РФ из кризиса. Независимые экономисты считают: стагнация в России продлится не менее трех лет, и она вынудит государство перейти к жестким мерам.

Для населения показатель кризиса – растущие цены. И, судя по этому признаку, кризис в стране входит в новую фазу. Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал индексы страхов россиян, полученные на основе опроса 1600 человек. Выяснилось, что из целого списка социальных, экономических и политических страхов самый сильный связан с инфляцией и девальвацией.

Все больше граждан опасаются удорожания или даже исчезновения с полок магазинов привычных товаров, а также обесценения сбережений. Индекс инфляционного и девальвационного страха достиг в марте этого года 22 пунктов. Для сравнения: в марте прошлого года он был на уровне 19 пунктов, в декабре 2015-го – на уровне 13 пунктов. Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Он может колебаться в пределах от –100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем, по мнению респондентов, более вероятно наступление указанной проблемы.

Буквально несколько дней назад представители ВЦИОМа рассказывали о противоположных тенденциях. Комментируя результаты опроса, посвященного антикризисным действиям правительства, эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб утверждал, что «население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже к их падению».

Судя по данным других социологических центров, инфляционные и девальвационные страхи стали хроническими, и они вовсе не беспочвенны. Из сводок Левада-Центра следует, что рост цен находится в топе самых острых проблем россиян на протяжении последних как минимум 10 лет. В условиях продолжающегося кризиса от государства можно ожидать принятия в том числе исключительных мер, которые в обычное время показались бы слишком жесткими. Один из возможных сценариев развития событий вчера обрисовали в московском подразделении Международного научно-исследовательского центра Карнеги.

Как пишет на официальном сайте организации директор программы «Экономическая политика» Центра Карнеги Андрей Мовчан, «в рамках нашего базового сценария российская экономика сокращается пропорционально в течение трех-четырех лет, после чего в ней начинают превалировать процессы социализации: возникает ценовое и валютное регулирование, монополизируется внешняя торговля, начинается масштабная национализация, вводятся регулируемые уровни зарплат и гарантированное потребление». «В итоге экономика получает возможность сокращаться дальше, но не разваливаться еще несколько лет – вероятно, более 10», – добавляет он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>