S&P предрекает банкам РФ «очень непростые» условия и ухудшение качества активов в 2016 году

S&P предрекает банкам РФ «очень непростые» условия и ухудшение качества активов в 2016 году

Низкие цены на нефть и слабый рубль продолжат оказывать негативное влияние на финансовые показатели российских банков в текущем году. Об этом говорится в статье «В 2016 году российским банкам предстоит работать в очень непростых условиях», которую опубликовала служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение качества активов российского банковского сектора в 2016-м. По их прогнозам, расходы на резервы (вновь сформированные резервы на возможные потери по кредитам) могут составить 3,5—4,5% кредитных портфелей (брутто), что обусловит дальнейшее ухудшение показателей капитализации. Согласно базовому сценарию, доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) увеличится до 23—25% всех кредитов. «Поэтому мы не можем исключать возможности негативных рейтинговых действий в отношении некоторых банков в 2016 году, о чем свидетельствуют «негативные» прогнозы по рейтингам… 31 из 37 российских банков», — отметил кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко.

В агентстве указывают, что существенное ослабление рубля к доллару обусловило значительное снижение коэффициентов достаточности капитала российских банков в связи с тем, что около трети их активов номинировано в иностранной валюте. Помимо того, что ослабление рубля оказывает прямое негативное влияние на способность заемщиков обслуживать и погашать долг, номинированный в долларах США и других иностранных валютах, девальвация национальной валюты также оказывает опосредованное негативное влияние на некоторых субъектов экономической деятельности, так как ослабление рубля влияет на уровень внутренних цен, добавляют аналитики.

«Необходимо также отметить, что снижение прибыли банков, обусловленное ухудшением экономической ситуации в России и по-прежнему высоким уровнем расходов на фондирование, может ограничить их способность генерировать капитал за счет внутренних источников и увеличить потребности в новых вливаниях капитала со стороны акционеров», — говорит Вороненко. По мнению агентства, большинство российских банков недостаточно хорошо капитализированы и в 2016 году в лучшем случае смогут достичь лишь уровня безубыточности.

В S&P полагают, что эти факторы останутся причиной постепенного сокращения числа небольших банков и банков с агрессивной политикой принятия рисков, что является долгосрочной тенденцией в российском банковском секторе. Аналитики напоминают, что в 2008 году рыночная доля топ-10 банков РФ увеличилась с примерно 55% совокупных активов до приблизительно 70%, что происходило как в силу органического роста, так и в результате сделок по слияниям и поглощениям. По мнению агентства, в ближайшие три — пять лет российская банковская система станет более концентрированной, а число банков постепенно уменьшится.

В агентстве отмечают, что в его рейтингах уже учтены экономические риски, связанные с ведением операционной деятельности в России, в частности высокий кредитный риск и риск, обусловленный высокой зависимостью экономики от мировых цен на сырьевые ресурсы. Дальнейшие негативные рейтинговые действия будут обусловлены главным образом ухудшением качества активов, ослаблением показателей капитализации, а в случае банков малой и средней величины — еще и снижением показателей ликвидности. «Мы по-прежнему полагаем, что правительство будет оказывать поддержку российскому банковскому сектору, но вряд ли предоставит ему еще один крупный пакет финансовой помощи», — отмечают также в агентстве.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>