СМИ: Связной Банк избежал нарушения норматива достаточности капитала благодаря послаблениям ЦБ

СМИ: Связной Банк избежал нарушения норматива достаточности капитала благодаря послаблениям ЦБ

Связной Банк все-таки смог в феврале не нарушить норматив достаточности капитала, установленный Центробанком. Несмотря на негативный результат месяца, на 1 марта Н1.0 оказался на уровне 10,6% (минимальный Н1.0 равен 10%). Как выяснил «Коммерсант», банк избежал проблем благодаря антикризисным послаблениям регулятора.

По данным издания, Связного Банка не оказалось в списке банков — нарушителей нормативов ЦБ, который регулятор опубликовал в среду. Хотя еще в конце февраля предправления кредитной организации Евгений Давыдович направил акционеру банка — кипрской компании Trellars, контроль над которой недавно получил Олег Малис, и главе совета директоров банка Максиму Ноготкову письмо о том, что, в соответствии с прогнозными значениями, по состоянию на 1 марта 2015 года размер капитала составит 4,82 млрд рублей, а это без докапитализации банка на 400 млн до 28 февраля приведет к нарушению норматива общей достаточности капитала.

Запрошенного кредитной организацией увеличения капитала так и не произошло, следует из отчета о структуре капитала на сайте ЦБ. И не нарушить в таких условиях норматив Н1.0 банку удалось с помощью антикризисных послаблений регулятора, данных всем банкам в декабре, пишет «Коммерсант». «При расчете норматива достаточности на 1 марта банком была изменена методика оценки рисков на контрагента (эмитентов ценных бумаг, которые находятся в портфеле Связного Банка), включаемых в формулу расчета. Измененная методика полностью соответствует инструкциям ЦБ и дает возможность оценивать указанные риски менее консервативно», — пояснили в пресс-службе банка.

Кроме того, кредитная организация сокращала активы, что также снижало давление на капитал. Банк сократил на 1 млрд рублей портфель ценных бумаг, на 3,2 млрд — кредитный портфель, причем во многом за счет сокращения задолженности на межбанке. «Кредиты среди прочих активов оказывают наибольшее воздействие на норматив достаточности, поэтому наиболее эффективным является сокращение кредитного портфеля», — уточняет аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков.

Впрочем, по мнению экспертов, все эти меры носят разовый характер, и поддержка акционеров снова потребуется банку в будущем. «Банк воспользовался декабрьскими послаблениями ЦБ, которые действуют до 1 июля этого года, однако это фактически крайний инструмент в текущей ситуации, который не сможет помогать ему в дальнейшем, — указывает замдиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. — С учетом роста просрочки в портфеле на плюс 1 миллиард рублей за месяц и сокращения капитала банку в дальнейшем будет крайне сложно удержать норматив достаточности».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>